День в истории: 21 июня

Посетители выставки в Чикаго впервые прокатились на «чёртовом колесе»

21 июня

21 июня 1893 года посетители Всемирной выставки в Чикаго впервые прокатились на аттракционе, известном как «колесо Ферриса», или же «чёртово колесо». Аттракцион, по замыслу устроителей выставки, должен был стать визитной карточкой мероприятия, затмив прогремевшую в 1889 году Эйфелеву башню. Для этого был выбран проект молодого инженера из Иллинойса Джорджа Ферриса, предложившего построить огромное колесо обозрения с кабинками для людей. Его диаметр составлял 70 метров, а длина оси превышала тринадцать метров и весила она 70 тонн. Целиком вес сооружения превышал две тонны. Собирающие его строители, которых постоянно подгоняли организаторы выставки, прозвали аттракцион «чёртовым колесом», и это название прижилось. За время работы выставки на колесе прокатилось почти полтора миллиона посетителей, что принесло организаторам немалую прибыль. Каждая десятиминутная поездка стоила 50 центов.

В Москве появились первые такси

21 июня

21 июня 1925 года на московских дорогах впервые появились такси. Сначала это было иномарки - «Форды», «Рено» и «Фиаты», позднее, с появлением собственной автопромышленности в стране - «ГАЗ-А» и «М-1» («эмка»). Такси быстро завоевало популярность среди горожан. В 20-30-е годы началось активное развитие таксопарков, если в 1935 году в столице было всего полтысячи таксомоторов, то в 1939 — более трёх тысяч. Тем не менее, в этом плане Москва значительно отставала от прочих столиц Европы, в которых количество такси измерялось тысячами. В конце 40-х годов на бортах советских такси появились «шашечки» и зелёный огонёк, означавший, что машина свободна. С 60-х годов основной машиной таксопарков стала «Волга-24». В основном в советском такси была принята такса за километр, которая в 1988 году составляла 20 копеек.

В США состоялась презентация долгоиграющей пластинки

21 июня 1948 года в США состоялась презентация долгоиграющих пластинок, которые выпустила одна из старейших фирм грамзаписи «Columbia». Они должны были стать главными конкурентам магнитных аудионосителей: магнитофонных лент в катушках и бобинах. Для этого был изобретён специальный материал — винилат, который мог соперничать с лентами по цене и качеству звучания. Благодаря ему значительно расширилась полоса записываемых частот, полностью сохранялся тембр голоса, снижался уровень шумов, качественное звучание записи сохранялось намного дольше. Предназначались они для электрофонов и электропроигрывателей, а также компактных радиол. С появлением долгоиграющих пластинок уже к концу 1960-х годов прекратилось производство граммофонных пластинок, с гораздо меньшей ёмкостью записи и хрупких, как стекло. В настоящее время грампластинки вытеснены компакт-дисками, но находится достаточно большое количество их поклонников, причём многие раритетные экземпляры могут стоить несколько тысяч долларов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост