День в истории: 14 августа

Ликвидирована Запорожская Сечь

14 августа (3 августа) 1775 года манифестом Екатерины II была ликвидирована Запорожская Сечь. Этот документ фактически служил официальным итогом событий, произошедших в июне того же года. В начале первого летнего месяца войска генерала-поручика Петра Текели под покровом ночи без боя заняли Новосеченский ретраншемент (основное укрепление Новой Сечи), деморализовав казаков внезапностью наступления и объявив им ультиматум. После длительных совещаний казачьих старшин и духовенства было решено Сечь сдать, дабы не проливать православную кровь. После этого Запорожское войско было распущено, часть казаков перебралась в турецкие владения, основав Задунайскую Сечь. Причинами таких действий российской власти считается два основных фактора: после победы над Турцией и заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора отпала острая необходимость в охране границ, а участие запорожских казаков в восстании Пугачёва привело к ликвидации всей Запорожской Сечи.

Основание Ленинградского зоопарка

14 августа 1865 года в Санкт-Петербурге был основан один из старейших российских зоопарков и один из самых северных зоопарков в мире. С момента своего создания и более полувека в дальнейшем это был частный зверинец. Основателями и первыми его владельцами были голландец Юлиус Гебгард и его жена София. В их коллекции были тигры, медведи, львица, мелкие хищники, попугаи и водоплавающие птицы. В дальнейшем коллекция была увеличена до 1161 экземпляра животных, а основные средства на их содержание поступали от ресторана и театра, расположенных на территории зоопарка. Также в зверинце проводились этнографические выставки. После Революции зоопарк был национализирован. В годы Великой Отечественной войны он сильно пострадал, но продолжал работать в тяжелейших условиях блокады. В летний период зоопарк был открыт для посетителей, служителям, многие из которых жили в это время прямо на его территории, удалось сохранить часть коллекции. В память об их подвиге было решено навсегда оставить название Ленинградский зоопарк.

Решено прекратить работы над «поворотом сибирских рек»

14 августа 1986 года советскими властями было принято постановление о прекращении работ по одному из самых грандиозных проектов в истории Советского союза, так называемому «повороту сибирских рек». Идея использовать воду северных рек для улучшения климата в Средней Азии существовала ещё в конце XIX века. Однако именно в середине ХХ столетия появился конкретный проект по перераспределению части стока Оби, Иртыша и других рек в направлении Казахстана, Узбекистана и Туркмении. Над ним почти 20 лет работало свыше 160 организаций в различных республиках СССР. В мае 1970 года было подписано постановление, согласно которому к 1985 году должна была заработать система каналов, позволяющая перебрасывать 25 кубических километров воды в год. Однако к этому времени правительство, которому стала совершенно ясна экономическая нецелесообразность проекта, прислушалось к мнению возмущённых экологов, с началом Перестройки получивших возможность высказаться, и работы было решено прекратить.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост