День в истории: 15 марта

Завершилась первая экспедиция Христофора Колумба

15 марта

15 марта 1493 года в Испанию с триумфом возвратились два корабля из первой экспедиции Христофора Колумба - «Нинья» и «Пинта». Правда, капитан «Пинты» в середине экспедиции отделился от своих товарищей и продолжал плавание самостоятельно. Настоящее название «Ниньи» было «Санта-Клара», но за каравеллой навсегда закрепилось именно её прозвище, произошедшее от испанского «детка». В первую экспедицию в августе 1492 года отправилось всего три корабля, включая «Санта-Марию», которая села на рифы на острове Гаити. В настоящее время принято считать, что Колумб искал вовсе не Индию, а «Чипангу» - Японию, богатую страну, в которой даже крыши домов сделаны из золота. Как бы то ни было, вернувшись в Европу на «Нинье» с грузом диковинных растений, плодов и птичьих перьев, а также с туземцами и небольшим запасом золота, Колумб искренне был убеждён, что открыл Вест-Индию. После этого под его руководством было осуществлено ещё три экспедиции, положившее начало колонизации Нового Света европейцами.

В Калифорнии основано первое русское поселение

15 марта 1812 года на территории современного штата Калифорния (США), неподалёку от Сан-Франциско, было заложено первое русское поселение — Форт-Росс. Основателем его стал лейтенант Иван Кусков, служащий торговой Российско-американской компании. Вместе с ним укреплённое поселение строили 25 русских колонистов и 90 алеутов. Росс должен был снабжать Аляску продуктами питания, поэтому основу его экономики составили мелкая промышленность, сельское хозяйство и скотоводство, особенно процветавшее в поселении. Здесь появились самые первые в Калифорнии виноградники, фруктовые сады, ветряные мельницы и верфи для строительства судов. Однако содержание колонии оборачивалось убытками для Российско-американской компании, затем нужда в ней как в поставщике продукции совсем отпала. И в 1841 году Росс продали Джону Саттеру, мексиканскому гражданину.

Основана компания «Rolls-Royce Ltd»

15 марта

15 марта 1906 года Генри Ройс и Чарльз Стюарт Роллс, ставшие партнёрами двумя годами ранее, основали компанию «Rolls-Royce Ltd.». Изначально они ставили перед собой задачу выпускать автомобили самого высокого качества. Первым действительно легендарным автомобилем стал «Silver Ghost». Не менее известен и основной символ компании - «Летящая леди», фигурка, расположенная на капоте авто. Все произведённые «Rolls-Royce» автомобили всегда отличались немалой ценой и невероятной надёжностью. Престиж марки был так высок, что в пятидесятые годы они стали поставлять автомобили королевскому дому Великобритании. Кроме того, компания выпускала и авиационные двигатели. В годы Первой мировой войны практически половина двигателей для самолётов Антанты производилась «Rolls-Royce». Генри Ройс также создал легендарный «Мерлин», который начал использоваться в 1935 году, уже после его смерти. В период Второй мировой этим двигателем была оснащена немалая часть английских самолётов. Однако в семидесятых годах XX века «Rolls-Royce» обанкротился и был спасён правительством Британии как национальное достояние путём вложения 250 млн. долларов.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост