День в истории: 4 февраля

Ялтинская конференция
4 февраля

В этот день в 1945 году в Ливадийском дворце около города Ялта открылась Крымская конференция трех союзных держав антигитлеровской коалиции. В ее работе приняли участие председатель Совнаркома СССР Сталин, президент США Рузвельт и премьер-министра Великобритании Черчилль. К этому моменту в результате активного наступления армии СССР, а также благодаря высадке союзных войск в Нормандии, военные действия разворачивались на территории Германии. Было очевидно, что война вступила в завершающую стадию. На Крымской конференции руководители трех государств согласовывали действия по окончательному разгрому вражеских войск, а также определяли положение Германии после ее капитуляции. Было решено провести в апреле 1945 года учредительную конференцию ООН. СССР выразил согласие вступить в войну с Японией, спустя три месяца после окончания войны на территории Европы. В обмен на это согласие Иосиф Сталин потребовал сохранения статуса-кво Монгольской Народной Республики, разделения Кореи, возвращения СССР южной части Сахалина с прилегающими островами, восстановления договора об аренде Порт-Артура и передачи Курил. Решения, принятые на Ялтинской конференции, определили устройство Европы почти на пятьдесят лет, вплоть до крушения СССР в 90-годах.

 

Ссора А.С. Пушкина с Дантесом

4 февраля

4 февраля 1837 года на модном балу у графа Воронцова-Дашкова в Петербурге произошла роковая ссора между Пушкиным и Дантесом. Именно в этот вечер на глазах у всего высшего общества молодой Дантес вел себя особенно вульгарно. Свидетели сообщают, что он обратился к Наталье Пушкиной с неким неприличным, казарменным каламбуром. «На... балу он так скомпрометировал госпожу Пушкину своими взглядами и намеками, что все ужаснулись...», - пишет Долли Финкельмон в своем дневнике. Такое оскорбление Александр Сергеевич не мог оставить безответным, и для того, чтобы отстоять свою честь, он заплатил своей жизнью.

Родился писатель Франсуа Рабле
4 февраля

4 февраля 1494 года в городе Шиноне родился один из величайших писателей Франсуа Рабле. Семья Рабле была состоятельна – отец унаследовал дворянский титул. Но из-за того, что Франсуа был младшим ребенком, он мог рассчитывать в жизни лишь на свои достижения. В десятилетнем возрасте мальчика отдали в монахи в аббатство Турени. Однако уже тогда Франсуа украдкой читал книги современных авторов, что могло грозить ему обвинением в ереси. Любимой книгой Рабле стала «Похвала глупостей» Эразма Роттемдамского, в которой автор высмеивал присутствующие в обществе пороки, уделяя особое внимание порокам священников и монахов. Однажды тайна Франсу Рабле раскрылась, и юного писателя посадили в тюрьму. Однако за него выступили несколько уважаемых людей, в результате чего Рабле перевели в другой монастырь. Когда Франсуа Рабле исполнилось 30 лет, он сложил с себя сан и стал заниматься медициной. Днем он лечил людей, а ночью писал книгу о Гаргантюа и Пантагрюэле. Эта работа впоследствии стала бестселлером, ее переиздавали чаще, чем Библию. Книга вызвала острую злобу со стороны церковных служителей. Однако Рабле продолжал творить. Его книги сжигались на костре, но Франсуа Рабле это не останавливало. При жизни было выпущено четыре книги автора, после его смерти была опубликована последняя, пятая книга Франсуа Рабле.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост