День в истории: 15 февраля

Завершился вывод советских войск из Афганистана.
15 февраля
Двадцать пять лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана. Война, длившаяся целое десятилетие и стоившая жизни более чем четырнадцати тысячам советских солдат и офицеров, была окончена По мнению многих историков и военных аналитиков, этот конфликт стал наиболее жестоким и кровопролитным из всех, развернувшихся после Второй мировой войны. К сожалению, жизнь тех, кто вернулся домой живым, в большинстве случаев искалечил «афганский синдром» и наплевательское отношение собственного государства, интересы которого они защищали на чужой земле.

В Италии родился Галилео Галилей
15 февраля
15 февраля 1564 года в Италии родился Галилео Галилей — выдающийся учёный и философ, математик, астроном и физик. Его наблюдения легли в основу классической механики, а сам Галилей считается основателем экспериментальной физики. Известно, что именно он впервые использовал телескоп, чтобы наблюдать небесные тела. Это сделало его активным сторонником гелиоцентрической системы мира, предложенной Коперником. Однако, чтобы не повторить печальную судьбу Джордано Бруно, Галилей пред лицом инквизиции вынужден был отречься от своих убеждений. До конца жизни учёный пребывал под неусыпным наблюдением, пока не скончался в 1642 году. И хотя в настоящее время считается, что он никогда не говорил свою знаменитую фразу, любой образованный человек знает, кому принадлежит изречение: «И всё-таки она вертится!»

В СССР запрещены браки с иностранными гражданами
15 февраля
В Советском Союзе 15 февраля 1947 года были запрещены браки с иностранцами. Официально это преподносилось как забота о советских женщинах, проживающих за границей в непривычных условиях и подвергающихся дискриминации. На деле властей беспокоило иное. Лежащий в руинах Советский Союз испытывал острую нехватку трудоспособного населения, особенно мужского пола. Демографическая ситуация была близка к катастрофе. Чтобы остановить «отток» советских граждан, руководство страны не просто запретило браки с иностранными гражданами, но и постановило признать уже заключённые — недействительными. Одновременно были запрещены аборты и ужесточены условия развода. После смерти Сталина строгий запрет был снят, но до самого последнего дня СССР браки с иностранцами подвергались общественному осуждению.

В Челябинске прошёл метеоритный дождь
15 февраля
Ровно год назад город Челябинск прославился на весь мир. 15 февраля 2013 года произошло падение метеорита, признанного учёными самым крупным небесным телом со времён падения в 1908 году Тунгусского метеорита. По данным НАСА, челябинский пришелец составлял около 17 метров в диаметре и весил более 10 тысяч тонн. В результате падения пострадало 1613 человек, но, к счастью, смертельных исходов не было. Учёным удалось найти пока что только небольшое количество осколков метеорита, основные части его затонули в озере Чебаркуль. Падение челябинского метеорита является первым в истории задокументированным подобным случаем. Видеоролики, записанные очевидцами, набрали более ста миллионов просмотров по всему миру в кратчайшие сроки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост