День в истории: 25 августа

Завершился Первый Вселенский Никейский собор

25 августа 325 года завершился Первый Вселенский собор в Никее (современный город Изник в Турции), на который собрались епископы всех стран и народов со всех концов мира. Он был созван императором Византии Константином Великим для окончательного разрешения спора по поводу еретического учения Ария, отрицавшего божественную сущность Христа. Это грозило серьёзным расколом в рядах церкви, так как арианство стремительно набирало сторонников, и дело зачастую доходило до рукоприкладства. На Никейском соборе окончательно было установлено, что учение Ария ложно, Христа признали истинным богом, единосущным с Богом Отцом. Также на этом Вселенском соборе был утверждён христианский Символ Веры, состоявший из семи пунктов, и определено время празднования Пасхи — первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия.

В Англии запатентован способ консервации продуктов

25 августа 1810 года в Великобритании был запатентован метод консервации продуктов. Изобрёл его ещё в январе того же года француз Никола Апер, который предложил помещать продукты в стеклянные бутыли, запечатывать их и затем нагревать до 100°C. За своё открытие Апер получил премию от Наполеона Бонапарта, который был заинтересован в способе долгого хранения пищи для нужд армии. А спустя семь месяцев метод Апера был запатентован в Англии Питером Дюраном, который никогда не скрывал, что узнал о нём от знакомого, живущего во Франции. Однако вместо стеклянных бутылей Дюран предложил использовать запаянные жестяные банки, в которых консервировал мясо, молоко, овощи и даже готовые блюда. Банки были разных размеров, известно, что в самую большую помещалось более 13 кг мяса. Вскоре после получения патента Дюран продал своё изобретение, а через несколько месяцев запатентовал его уже в США, невольно став популяризатором консервирования.

День рождения Аллана Пинкертона

25 августа 1819 года в Глазго, Шотландия, родился Аллан Пинкертон, основатель одного из самых первых и известных детективных агентств. Свою карьеру он начинал с ремесла бондаря в пригороде Чикаго, где держал собственную лавку, и здесь же впервые раскрылся его талант детектива. Один из посетителей оказался мошенником, и Пинкертон лично вывел его на чистую воду. Затем он стал заместителем шерифа и полицейским следователем, а впоследствии он основал частное детективное агентство, чтобы не зависеть от начальства и увеличить семейный доход. Сыщики Пинкертона быстро завоевали репутацию высококлассных профессионалов. На их счету было множество раскрытых краж и предотвращение первого покушения на президента Линкольна. Агентство Пинкертона первым начало использовать картотеку, содержащую снимки всех известных преступников и в нём же впервые была принята на работу женщина-детектив. Пинкертон также написал более десятка книг, а фамилия его стала нарицательной. Умер он в 1884 году от гангрены, прокусив на прогулке язык. Основанное им агентство действует по сей день и имеет отделения также в Европе и Азии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост