30 марта

Подписан договор о продаже Аляски

30 марта

30 марта 1867 года в Вашингтоне состоялось подписание договора о продаже российской Аляски США за 7,2 миллионов долларов в золотом эквиваленте. Русские моряки с бота «Св.Гавриил», возглавляемого М.С. Гвоздевым и И.Фёдоровым, были первыми европейцами, ступившими на новую землю в августе 1732 года. С тех пор и вплоть до 1867 года Аляска принадлежала Российской империи, а с 1799 года управление на ней осуществляла Русско-американская компания. Однако в период Крымской войны в ходе боевых действий на Дальнем Востоке стала ясна абсолютная незащищённость восточных территорий империи и, в частности, Аляски. Чтобы территория, которую невозможно было толком ни защитить, ни освоить, не пропала даром, было решено её продать. В декабре 1866 года состоялось совещание в Санкт-Петербурге, на котором присутствовал Александр II, министры морского министерства и финансов, великий князь Константин Николаевич и Э.А. Стекль, российский посланник в Вашингтоне. Идея продажи была одобрена всеми присутствовавшими. Была определена минимальная сумма продажи в 5 миллионов долларов золотом, и утверждена граница. 18 октября 1867 года состоялась официальная церемония передачи США новой территории площадью более полутора миллионов квадратных километров.

Впервые упомянут метод психоанализа

30 марта

30 марта 1896 года Зигмунд Фрейд в своей статье «Наследственность и этиология неврозов», изданной в парижском журнале «Revue Neurologique», впервые ввёл понятие психоанализа. Номер посвящался умершему за три года до этого Жану Мартену Шакро, выдающемуся невропатологу, изобретателю широко известного целебного душа и учителю Фрейда. Основатель психоанализа проходил стажировку в его клинике в 1885-1886 годах. В своих первых работах Фрейд лишь наметил контуры будущей теории, которая, вопреки категорическому неприятию многими авторитетными медиками, стала со временем необычайно популярной. К концу жизни Фрейда признавали как одного из величайших мыслителей своей эпохи наравне с Эйнштейном и Дарвином, а его психоаналитическая терапия превратилась в мощное средство лечения разнообразных психических расстройств. В несколько изменённом виде она продолжает практиковаться и в настоящее время во Франции и в США, хотя и вызывает множество нареканий и неутихающих споров в научном мире.

День рождения Винсента Ван Гога

30 марта

30 марта 1853 года родился знаменитый нидерландский художник Винсент Ван Гог. Его отец был протестантским пастором, кроме Винсента, в семье было ещё шесть детей. С детства Ван Гог отличался трудным, замкнутым характером, демонстрируя свои лучшие стороны исключительно вне семьи. Некоторое время Ван Гог работал в художественно-торговой фирме в Гааге, затем в её лондонском филиале. Именно эта работа научила его разбираться в живописи. Затем Ван Гог пробует себя в роли учителя, помощника пастыря и, в конце концов, миссионера, активно принимает участие в жизни беднейшего населения шахтёрских районов на юге Бельгии. И только после отстранения от должности проповедника, в сильнейшей депрессии, Ван Гог снова обращается к живописи и при поддержке своего брата Тео поступает в брюссельскую Королевскую Академию изящных искусств. Первые его работы не отличались особой красотой и изысканностью, но художник пишет множество картин, несколько раз меняет стили, и в итоге вырабатывает собственный, неповторимый и легко узнаваемый. Вместе с мастерством прогрессировала и болезнь Ван Гога, от которой он был вынужден какое-то время лечиться в психиатрической клинике. Во время одного из характерных для него приступов расстройства художник выстрелил себе в сердце и скончался от потери крови на руках брата Тео в 1890 году. Работы Ван Гога, наряду с произведениями Пабло Пикассо, входят в число первых в мировом списке самых дорогих картин.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост