День в истории: 17 июня

В США прибыла статуя Свободы

17 июня

17 июня 1885 года в нью-йоркскую гавань на французском фрегате «Изере» была доставлена статуя Свободы. Её создателем был скульптор Фредерик Огюст Бартольди, и предполагалось, что это будет подарок американскому народу к столетию Декларации независимости в 1876 году. Однако из-за нехватки средств создание статуи и пьедестала для неё, который сооружали в Нью-Йорке, серьёзно затянулось и заняло более десяти лет. Статуя Свободы, расположенная на одноимённом острове, является одной из самых узнаваемых скульптур в мире и национальным памятником США. Её высота от земли до кончика факела — 93 метра, а сама статуя в высоту составляет более 33 метров. Примечательно, что медь, из которой отлита статуя, происходит из России.

Первый полёт самолёта ТУ-104

17 июня

17 июня 1955 года был совершён первый полёт на советском реактивном пассажирском самолёте ТУ-104. С появлением этого самолёта возникла необходимость перестройки всей структуры аэродрома, и впервые стали широко применяться спецавтомобили: багажные машины, самоходные трапы, заправщики. Тогда же начала работу привычная сегодня система оформления билетов, регистрации багажа, обслуживания на борту самолёта. Почти все гражданские ТУ-104 находились в пользовании Аэрофлота, что позволило Советскому Союзу в самые короткие сроки выйти на международный уровень авиаперевозок. К сожалению, этому же самолёту принадлежит самый худший показатель авиационных катастроф среди всех советских пассажирских самолётов. За весь срок эксплуатации, по 1979 год, произошло 37 аварий с участием ТУ-104. В дальнейшем на его базе для местных авиалиний был разработан самолёт ТУ-124.

Уотергейтский скандал в Вашингтоне

17 июня

17 июня 1972 года в Вашингтоне накануне президентских выборов разразился один из самых громких политических скандалов прошлого века. В отеле «Уотергейт» были задержаны пять человек, незаконно проникших в штаб Джорджа Макговерна, кандидата в президенты от Демократической партии. Они были пойманы в момент настройки подслушивающей аппаратуры и фотографирования документов. Связь этого инцидента с администрацией Ричарда Никсона, переизбранного на выборах этого года на второй срок, до сих пор не доказана. Однако то, как президент и его штаб отреагировали на эти события, скрывая плёнки с записями переговоров из Белого дома от суда, в глазах общественности стало несомненным доказательством их виновности. В итоге Уторгейтский скандал привёл к отставке Никсона, а глава его штаба провёл полтора года тюрьме. Во многих странах мира слово «Уотергейт» стало синонимом грандиозного политического скандала, приводящего к краху карьеры главы государства.

Пробный полёт вертолёта «Ка-50» - «Чёрная акула»

17 июня

17 июня 1982 года в пробный полёт отправился первый лётный экземпляр советского вертолёта «Ка-50» — знаменитой «Чёрной акулы». Разработкой вертолёта занималось ОКБ «Камов», подготовившее прототип боевого вертолёта под названием «В-80». Управлял им лётчик-испытатель Н.П. Бездетнов. Эта машина ещё не имела многих систем и штатных двигателей. Второй образец поднялся в воздух уже полностью оборудованным в августе следующего года. «Чёрная акула» в серийное производство была запущена в 1991 году, а на вооружение российской армии вертолёт поступил в 1995 году. «Ка-50» - это одноместный ударный вертолёт, обладающий мощным вооружением, высокоточной системой наведения и высокой маневренностью благодаря соосной конструкции расположения несущих винтов. Это единственный в мире вертолёт, способный висеть на одном месте двенадцать часов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост