День в истории: 15 июня

Король Джон подписал «Великую хартию вольностей»

15 июня

15 июня 1215 года король Англии Иоанн Безземельный по требованию баронов и духовенства, которых поддержали горожане и рыцари, подписал Великую хартию вольностей. В 63-х параграфах этого документа гарантировались определённые привилегии и права королевских подданных, некоторые из них действуют по сей день. Наиболее известны 12-й пункт, который запрещает вводить налоги без согласия налогоплательщиков, и 39-й пункт, с требованием запрета арестовывать граждан и изымать их имущество без суда. В других статьях излагались серьёзные ограничения королевской власти. Король Джон аннулировал Хартию сразу же в год подписания, однако её подтверждали в дальнейшем Генрих III, Эдуард I и Эдуард II. В XV и XVI веках она была почти забыта, но в эпоху Английской революции стала одним из ключевых документов для парламентской оппозиции, и в итоге - частью английской конституции.

Запатентован первый коммерчески успешный пластик

15 июня 1869 года американским изобретателем Джоном Уэсли Хайатом был запатентован целлулоид, который должен был заменить дорогую слоновую кость в бильярдных шарах. По сути это был усовершенствованный уже открытый материал «паркезин», который создал в 1855 году британец Александр Паркес. В обоих случаях в основе лежала нитроклетчатка, однако Хайат добавил в свою смесь камфару. Целлулоид стал первым в истории пластиком, успешно применяющимся в коммерческих целях. Он использовался для изготовления шпилек, гребёнок, тростей, корсетов, пуговиц, украшений, детских игрушек, первых киноплёнок и множества других предметов. Совершенно незаменим при изготовлении мячиков для настольного тенниса. И многим мальчишкам был знаком его главный недостаток: высокая горючесть и способность тлеть, распространяя копоть и запах камфары. В связи с этим, в конце концов, его коммерческое использование было ограничено.

Заложена советская атомная подлодка К-27

15 июня

15 июня 1958 года была заложена советская атомная подводная лодка К-27 по прозвищу «Нагасаки». Это была первая в отечественной истории подлодка с установленными в качестве теплоносителя атомными реакторами с жидким металлом. Официально она вступила в строй в апреле 1962 года. Корабль не раз становился лауреатом различных премий, из его экипажа вышли адмиралы и Герои Советского Союза. Под командованием И.И. Гуляева на подлодке был побит рекорд по дальности автономного перехода и длительности подводного плавания. Для своего времени К-27 была квинтэссенцией передовых технологий. Это не уберегло подлодку от серьёзной радиационной аварии, случившейся 24 мая 1968 года. В реакторе левого борта произошло нарушение теплоотвода от активной зоны, в результате чего разрушилось около 20 % тепловыделяющих элементов. Лодка вернулась на базу с серьёзно повышенным радиационным фоном. Весь экипаж подвергся облечению, погибло от лучевой болезни девять человек. После этого подлодка получила прозвище «Нагасаки», но только потому, что «Хиросима» уже было занято. Дальнейшая судьба К-27 была под вопросом более десяти последующих лет из-за её значительной загрязнённости. В итоге в 1981 году подлодка была затоплена в Карском море.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост