День в истории: 8 февраля

Начало войны между Россией и Японией в 1904-1905гг.

8 февраля

8 февраля 1904 года началась русско-японская война. Японский флот под прикрытием темноты, без предупреждения, атаковал стоящие на внешнем рейде в Порт-Артуре российские корабли, серьёзно повредив наиболее мощные из них. Так был открыт список печальных потерь и горьких поражений русской армии и флота. Основными вехами в нём стали героическая оборона и сдача Порт-Артура, проигранное Мукденское сражение на суше, самое крупное в истории человечества до начала Первой мировой войны, и Цусимское сражение, фактически уничтожившее русскую Балтийскую эскадру. В исторической перспективе позорное поражение России в войне с Японской империей положило начало всей цепочке кровавых событий 20 века, начиная с революции 1905-1907 годов. В народной же памяти навсегда остался подвиг мужественных русских моряков, экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».

Дуэль на Чёрной речке

8 февраля

В 1837 году в этот день, 8 февраля, погиб величайший русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Как утверждают знающие люди, в его жизни было почти три десятка вызовов на дуэль, большинство из которых не состоялось за примирением сторон в основном благодаря стараниям друзей поэта. Этой же, роковой, избежать не удалось, слишком велика была взаимная неприязнь сторон. Неподалёку от Комендантской дачи Александр Сергеевич, слывший великолепным стрелком, получил смертельное ранение от своего противника, Жоржа де Геккерна, более известного под фамилией Дантес. Через два дня поэта не стало. Император Николай I заплатил все его долги и позаботился о вдове и детях, Пушкина похоронили в Псковской губернии, на кладбище Святогорского монастыря. А сам Дантес, высланный за участие в запрещённой дуэли за границу, прожил ещё много лет и на их закате утверждал, что его судьба сложилась благодаря этому гораздо более благополучно, чем могло бы быть, останься он в России.

Салемская охота на ведьм
8 февраля
В городке Салем, штат Массачусетс, в 1692 году несколько девочек-подростков, наслушавшись рассказов о колдовстве от старой рабыни то ли африканского, то ли индейского происхождения, положили начало знаменитой салемской охоте на ведьм. Основываясь на их показаниях, суд обвинил в ведьмовстве и приговорил в повешению девятнадцать человек, в тюрьме также оказались более сотни горожан, двое из которых не пережили заточения. В число заключённых попали даже малолетние дети. Выбивая признание, задавили камнями восьмидесятилетнего старика. В городе воцарились паника и ужас, под подозрением оказались даже самые добропорядочные члены общества. Лишь спустя четырнадцать лет одна из обвинительниц, Анна Путнам, признала, что оговорила совершенно невиновных людей в результате сатанинского наваждения. Салемские ведьмы прочно вошли в список городских легенд Америки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост