День в истории: 7 февраля

Олимпийские игры в Нагано.
Олимпийские игры в Нагано
7 февраля 1998 года на Олимпийском стадионе в городе Нагано (Япония) были открыты XVIII зимние Олимпийские игры. Вступительную речь на церемонии открытия произнес Император Японии Акихито. XVIII Олимпийские игры были посвящены защите окружающей среды. В соревнованиях приняли участие 2176 спортсменов из 72 государств. На тот момент Олимпийские игры в Нагано стали самыми массовыми по количеству участвующих в них спортсменов. Дебютантами Олимпиады стали такие страны, как Кения, Македония, Венесуэла, Уругвай, Азербайджан. По количеству медалей на первом месте оказалась команда из Германии – 29 наград, из которых 12 золотых. На втором месте была сборная Норвегии - из 25 медалей 10 золотых. Третье место заняла российская сборная, заработавшая 18 медалей, из которых 9 были золотыми. Наиболее успешными спортсменами Олимпиады в Нагано стали лыжник и Норвегии Б.Дэли, заработавший три золота и одно серебро, и российские лыжницы, победившие во всех пяти дисциплинах - Ю.Чепалова, Л. Лазутина, Е. Вяльбе, О. Данилова и Н. Гаврылюк. Золотые медали были получены российскими фигуристами – чемпионами в парном катании стали А. Дмитриев и О. Казакова, в танцах на льду - Е. Платов и О. Грищук, в мужском катании победу одержал И.Кулик. В женском фигурном катании чемпионкой стала 15-длетняя Тара Липински из США, ставшая самой молодой победительницей XVIII Олимпийских игр.

Расстрелян А. Колчак.
7 февраляВ этот день в 1920 году по решению Иркутского военно-революционного комитета был расстрелян 46-летний русский адмирал Александр Колчак. В газете «Советская Сибирь» позднее был опубликован рассказа Самуила Чудновского, который руководил казнью. Вот фрагмент произведения: «В начале февраля 1920 года, когда Иркутску грозило наступление белогвардейцев, я сообщил председателю революционного комитета Ширенкову, что, по моему мнению, необходимо без суда убить Колчака и двадцать других белых лидеров, которые попали в наши руки. Мое предложение было принято, и… я поехал в тюрьму, чтобы привести в исполнение волю революционного комитета. Удостоверившись, что караул состоит из верных и надежных товарищей, я вошел в тюрьму и был проведен в камеру Колчака. Адмирал не спал и был одет в меховое пальто и шапку. Я прочитал ему решение революционного комитета и приказал моим людям надеть ему ручные кандалы. «Таким образом, надо мной не будет суда?» - спросил Колчак. Должен сознаться, что этот вопрос застал меня врасплох, но я не ответил и приказал моим людям вывести Колчака. На вопрос, имеет ли он какую-либо последнюю просьбу, он ответил: «Передайте моей жене, которая живет в Париже, что, умирая, я благословляю моего сына». Рано утром 7 февраля Александра Колчака и его товарища Виктора Пепеляева расстреляли на берегу реки Ангары под команду «Взвод, по врагам революции - пли!». Их тела свезли на санках к проруби и спустили в Ангару.

Татаро-монголы напали на Владимир.
7 февраляВ этот день в 1238 году монголо-татарские войска взяли столицу Северо-Восточной Руси - город Владимир. Татары ранним утром напали на город с запада. До обеда пал новый город, а уцелевшие жители сгруппировались в старом городе. Правители Владимира - братья Всеволод и Мстислав Юрьевичи вместе со своей дружиной вышли навстречу хану с подарками, надеясь умилостивить его и спасти от гибели уцелевший старый город, но погибли. Владимир был разграблен, разорен и сожжен. Плененные женщины, старики, дети были убиты.

Родился Ч.Диккенс.
7 февраля7 февраля 1812 года родился великий писатель Чарльз Диккенс. Домом будущего автора «Дэвида Копперфилда» в детстве была тюрьма. Отец мальчика был осужден за долги. Так как у его матери не оказалось средств к существованию, семье, оставшейся без кормилица, было позволено проживать в тюрьме. Мать Чарльза Диккенса поселилась в узнице вместе с младшими детьми. Однако Чарльз, которого определили к одной пожилой леди, каждое утро спешил в тюрьму. Диккенс нашёл себя, прежде всего в качестве репортера. Как только он выполнил несколько репортёрских заданий, его сразу же заметила читающая публика. Самыми известными работами Чарльза Диккенса стали «Посмертные записки Пиквикского клуба», «Оливер Твист», «Дэвид Копперфильд», «Большие надежды», «Повесть о двух городах».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост