День в истории: 4 сентября

Падение Римской империи

4 сентября 476 года считается неофициальной датой окончания истории Западной Римской империи. В этот день вождь варваров Одоакр сверг последнего императора Ромула Августула, отправил знаки высшей власти императору Византии Зенону и провозгласил себя королём собственного варварского королевства, расположенного на территории Италии. Это был последний регион, который к этому времени ещё оставался под контролем ослабевшего под натиском варваров Рима. Восточная Римская империя — Византия - существовала ещё десять веков, до 1453 года, пока также не пала под ударами турок. 4 сентября 476 года считается датой начала Тёмных веков европейской истории — Средневековья.

Зарегистрирован товарный знак Kodak

4 сентября 1888 года был зарегистрирован товарный знак Kodak. Его история началась в 1880 году, когда Джорджем Истменом был придуман метод изготовления сухих фотографических пластин. Как утверждает легенда, однажды во время отпуска Истмен загорелся идеей запечатлеть окружающие красоты. Однако приобретённый для этой цели фотоаппарат оказался настолько громоздким и сложным в эксплуатации, что у него ничего не вышло. С этого момента все мысли Истмена были посвящены максимальному упрощению процесса фотографирования. В 1888 году был выпущен первый фотоаппарат под маркой Kodak. Это была небольшая ящичная камера с затвором, заряженная плёнкой на 100 кадров и стоившая 25 долларов. Ещё через год была основана компания «Eastman Company», в дальнейшем получившая название «Eastman Kodak Company», существующая по настоящее время. Само слово «kodak» ничего не значит — его придумал Истмен в поисках названия для компании.

Первый выпуск игры «Что? Где? Когда?»

4 сентября 1975 года состоялся первый эфир культовой интеллектуальной передачи «Что? Где? Когда?». Создателями программы были телеведущий Владимир Ворошилов и Наталия Стеценко. В первые годы правила игры существенно отличались от действующих сейчас. Ведущего не было, против друг друга в течение двух раундов играли две семьи. Съёмки происходили поочерёдно у них дома, затем монтировались при помощи фотографий из семейных альбомов. «Волчок» появился в 1976 году, «минута обсуждения» - в 1977 году, тогда же в игре появился и её первый символ - «Филин Фомка». Первые вопросы придумывали Ворошилов и редакторская группа программы, а когда передача стала популярной, начали принимать вопросы от телезрителей. Термин «знаток» стали применять с 1979 года, а саму программу стали называть «клубом знатоков». С 1991 года «интеллектуальный клуб» превратился в «интеллектуальное казино». Четверть века бессменным ведущим программы «Что? Где? Когда?» был Владимир Ворошилов, после его смерти передачу стал вести Борис Крюк.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост