Этот день в истории: 14 апреля

Родился Пётр Аркадьевич Столыпин

14 апреля

14 апреля 1862 года родился знаменитый российский государственный деятель — Пётр Аркадьевич Столыпин. В различное время он занимал посты уездного предводителя дворянства в Ковно, губернатора в Гродно, а затем и в Саратове, министра внутренних дел и премьер-министра. В истории России Столыпин отметился прежде всего как реформатор. Кроме того, он сыграл ключевую роль в подавлении революции 1905-1907 годов. Занимая пост премьер-министра, он начал осуществлять так называемую столыпинскую аграрную реформу, предполагающую прежде всего передачу земель в собственность крестьян. Резкой критике Столыпин подвергался за закон о военно-полевых судах, ужесточающий наказание за тяжкие преступления. По нему было повешено около семисот человек, принимавших участие в революционной и террористической деятельности. Сам Пётр Аркадьевич одиннадцать раз становился жертвой покушений. Террористы угрожали отравить его двухлетнего сына, а при взрыве на Аптекарском острове серьёзно пострадала дочь Столыпина и погибло несколько десятков человек, оказавшихся в доме. Столыпин также инициировал реформу местного самоуправления, введение закона о веротерпимости и всеобщего начального образования. Однако деятельность его оценивается весьма неоднозначно, вероятно, потому, что завершить реформы ему не удалось. Столыпин погиб в результате удавшегося покушения в Киеве, в сентябре 1911 года.

Выпущен первый автомобиль «Вольво»

14.04-2

14 апреля 1927 года в шведском городе Гётеборге на новом заводе «Вольво» был выпущен первый серийный автомобиль «Jakob OV4». Основателями компании, получившей в дальнейшем мировое признание, стали инженеры Густав Ларсон и Ассар Габриэльссон. Оба они работали в компании «SKF» — известном производителе подшипников. Как утверждает легенда, идея производить автомобили пришла к ним прекрасным летним вечером за кружкой пива. Название «Volvo» в переводе с латинского обозначает «я качусь» или «я верчусь». Предполагалось создать автомобиль, приспособленный к климату и дорогам Швеции. Его прототип был готов к 1926 году, ещё через год начался выпуск. «Jakob OV4» имел американский дизайн, двигатель мощностью 28 л.с. и развивал скорость до 90 км/ч. Автомобили марки «Вольво» с самого начала были ориентированы на состоятельных покупателей, очень быстро став символом респектабельности и надёжности.

Впервые проведена гонка Гран-при Монако

14 апреля

14 апреля 1929 года состоялась первая гонка Гран-при Монако. В ней участвовало шестнадцать гонщиков, которым необходимо было пройти сотню кругов общей протяжённостью более трёхсот километров. Покровительствовал гонке Почётный Президент «Автомобильного Клуба Монако» принц Луис II. Титул победителя первым заслужил Williams на автомобиле «Bugatti 35-B», состоявший в команде «Molsheim». До возникновения «Формулы-1» Гран-при Монако проводилась как независимое спортивное соревнование. В настоящее время автогонка в Монте-Карло является одной из самых престижных в мире, наряду с «Indianapolis 500» и «Mans 24 hour», и единственной, проходящей по улицам города.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост