День в истории: 7 мая

Открыт старейший театр Великобритании

7 мая

7 мая 1663 года в Великобритании состоялось открытие Королевского театра на Друри-лейн, Лондон. Разрешение на его строительство было получено у короля Карла II драматургом Томасом Киллигрю. Театр был деревянным и вмещал около семи сотен зрителей. Каждый вечер зал был заполнен до отказа. Через девять лет это здание сгорело дотла, новый каменный театр открылся в 1674 году. Он был рассчитан уже на две тысячи зрителей. Друри-лейн является самым старым из непрерывно действующих театров на территории Великобритании, и до начала XIX века он был главным драматическим театром английской столицы.

Начало занятий в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова

7 мая

7 мая 1755 года в Москве состоялась церемония торжественного начала занятий в университете, созданном по настоянию Михаила Ломоносова, первого русского академика. Указ о его создании императрица Елизавета подписала ещё в январе 1755 года. Согласно плану Ломоносова, в университете было три факультета: медицинский, философский и юридический. С философского начиналось обучение для всех студентов, так они получали фундаментальные знания по естественным и гуманитарным дисциплинам. Московский университет является старейшим и одним из самых известных университетов России.

Изобретение радиоприёмника А.С. Поповым

7 мая

7 мая 1895 года на заседании физического отделения Русского физико-химического общества впервые состоялась демонстрация радиоприёмника, изобретённого А.С. Поповым. В Советском Союзе с 1945 года этот день официально стал Днём Радио, и первенство Попова в его изобретении не подвергалось сомнению. Однако в странах Западной Европы этот факт был проигнорирован, и создателем радио считается Маркони, предоставивший свой аппарат на два месяца позднее. Также в числе первооткрывателей радиоприёмника называют Г.Герца, Н.Теслу и Я.О. Наркевича-Иодку.

В СССР начата антиалкогольная кампания

7 мая 1985 года в СССР было принято постановление о мерах борьбы с пьянством и самогоноварением. Текст документа был обнародован во всех печатных изданиях, а девизом антиалкогольной кампании стало «Трезвость — норма жизни». Были подняты цены на алкоголь и резко ограничена его продажа, введена торговля водкой по талонам. За дефицитным напитком возникали многокилометровые очереди, а главное, пышным цветом расцвело подпольное производство спиртных напитков. Были вырублены гектары лучших виноградников Союза, ликёроводочные предприятия переходили на выпуск безалкогольных напитков. Казна государства несла существенный урон, исчисляемый миллиардами рублей. Не прибавила антиалкогольная кампания и популярности действующей власти.

Премьера фильма Люка Бессона «Пятый элемент»

7 мая 1997 года на Каннском фестивале прошла мировая премьера знаменитой картины французского режиссёра Люка Бессона «Пятый элемент». На тот момент это был самый высокобюджетный фильм в истории кинематографа, произведённый не в Голливуде. Затраты на спецэффекты превысили 80 миллионов долларов. Хотя сюжет фильма в основном комедийный, со значительной примесью боевика, в его основе — философская притча о любви, способной соединять четыре первичных элемента, составляющих Вселенную. Фильм также является одним из наиболее часто показываемых по телевидению, но, согласно опросам, не вызывающим раздражения от многократного повторного просмотра.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост