День в истории: 2 сентября

Сражение при Акциуме

2 сентября 31 года до н.э. неподалёку от мыса Акций (Греция) состоялась последняя великая морская битва античности между флотами Марка Антония и Октавиана Августа. Руководство флотом Октавиана осуществлял Марк Випсаний Агриппа, а союзницей Марка Антония была Клеопатра. Древние авторы сообщают, что в решающий момент битвы она сбежала в Египет вместе со всеми своими кораблями, а Антоний отправился за ней. Однако, вероятно, эти сведения не вполне объективны, и Антоний пытался прорвать блокаду, но попытка закончилась неудачно, в результате чего большая часть его флота и армии оказались блокированы и перешли на сторону противника. После этой победы власть в Римском государстве безоговорочно перешла к Октавиану, который стал первым римским императором под именем Августа.

Князь Олег заключил договор о мире с Византией

2 сентября 911 года был заключён один из первых международных договоров в истории Руси. Через четыре года после победы над Византией в 907 году, великий князь Олег отправил к византийскому императору Льву VI посланников с предложением заключить мир, а также решить конкретные вопросы во взаимоотношениях между двумя государствами. Текст этого документа дошёл до нас от начала до конца, с точной датировкой, сохранившись в более поздних списках древнерусских летописей, в том числе в «Повести временных лет». Как сообщают летописцы, русских послов приняли с почестями, одарили богатыми дарами и отправили обратно с «честию великой». Союзные отношения между двумя странами продолжались примерно до 930-х годов.

День рождения Евгения Леонова

2 сентября 1926 года родился один из самых популярных советских и российских актёров Евгений Леонов. Его отец был инженером на авиазаводе, мать — домохозяйкой. С началом Великой Отечественной войны Евгений устроился учеником токаря на тот же завод, где работали его отец и старший брат, затем поступил в авиационный техникум. На третьем курсе он начал обучение на драматическом отделении Московской театральной студии, и после этого навсегда оставил авиастроение. По окончании театральной студии Леонов работал в нескольких театрах, но известность к нему пришла после фильма «Полосатый рейс». Многие кинокартины с его участием вошли в золотой фонд советского кинематографа, а персонажи, которых воплощал на экране Евгений Леонов, были необыкновенно обаятельными, даже являясь по своей сути отрицательными. Мгновенно узнаваем его уникальный хрипловатый голос, которым говорит Винни-Пух в серии советских мультфильмов. Умер Евгений Леонов в январе 1994 года.

Завершилась Вторая мировая война

2 сентября 1945 года официально завершилась Вторая мировая война. В Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» Японией был подписан акт о безоговорочной капитуляции. От лица союзных государств он был заверен генералом Д. Макартуром (США), генерал-лейтенантом К.И. Деревянко (СССР), генералом Су Юн-чин (Китай), адмиралом Б. Фрейзером (Великобритания) и рядом представителей других держав. От капитулирующей стороны его подписал министр иностранных дел М. Сигэмицу. Однако отдельные подразделения японских войск, разбросанные по отдалённым островам Тихого океана, ещё длительное время отказывались сложить оружие. Боевые действия официально были завершены в апреле 1952 года с подписанием Сан-Францисского мирного договора.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост