День в истории: 8 июня

Выпущен первый автомобиль «Руссо-Балт»

7 июня

8 июня (26 мая) 1909 года был выпущен первый серийный автомобиль рижского Русско-Балтийского вагонного завода, основанного в 1869 году. Это была модель «Руссо-Балт С-24/30», двухместная машина с мощностью в 24 лошадиных силы (максимальная мощность - 30). Всего их было создано почти 350 экземпляров, и это была самая массовая модель в истории завода. Самым дорогим автомобилем марки «Руссо-Балт» стала легковая модель «С-24» с открытым шестиместным кузовом. Эта машина широко применялась в русской армии в качестве штабной. Автомобили «Руссо-Балт» славились своей надёжностью, неоднократно побеждая в престижных международных автогонках. Несколько экземпляров этой марки приобрели члены российской императорской фамилии, в том числе ей отдавал предпочтение Николай II.

Основана киностудия Universal Studios

 

7 июня

8 июня 1912 года в Лос-Анджелесе, США, была основана старейшая из существующих по сей день киностудий - Universal Studios. Её создатель, выходец из Германии Карл Лемме, пришёл в киноиндустрию в 1909 году. Через три года у него уже была собственная студия, и ему удалось обогнать всех конкурентов за счёт простого и гениального хода. Лемме делал ставку на «кинозвёзд», тогда как все остальные нередко даже забывали упомянуть имена актёров в титрах. Он намеренно привлекал внимание газетчиков буквально к каждому движению актрис и актёров, с которыми подписывал контракт. Во многом благодаря Карлу Лемме современный Голливуд превратился в «конвейер звёзд», что стало его отличительной чертой.

Лондонский Парад Победы

7 июня

8 июня 1946 года в Лондоне состоялся Парад Победы в честь победы Великобритании и её союзников над фашисткой Германией и Японией во Второй мировой войне. В торжествах принимали участие представители США, Франции, Бельгии, Чехословакии, Дании, Ирана, Ирака, Греции и других стран-союзников. Торжества состояли собственно из парада и грандиозного фейерверка над центром Лондона. Однако главной интригой празднества стал вопрос об участии в параде польских солдат, более 200 тысяч которых воевало под английским командованием. По неясным политическим соображениям британское правительство пригласило только 25 пилотов польских эскадрилий истребителей ВВС, принимавших участие в Битве за Британию, и несколько руководителей ВВС Польши и польского флота, а также некоторых отдельных генералов. Возможно, это было связано с включением Польши в сферу интересов СССР, представители которого также не были приглашены на праздник. Не участвовала в параде и Югославия.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Один комментарий на “День в истории: 8 июня
  1. Pingback: На заре автопрома | Интеллектуал(ка)

Обсуждение закрыто.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост