День в истории: 28 августа

Сражение у мыса Тендра

28 августа 1790 года началось морское сражение у мыса Тендра в Чёрном море между русской и турецкой эскадрами, завершившееся на следующий день. Русским флотом командовал Ф.Ф. Ушаков, турецким — Хуссейн-паша, мечтавший о реванше за поражение в битве в Керченском проливе. Это сражение стало ярким примером успеха применяемой Ушаковым тактики, заключающейся в мгновенной оценке боевой обстановки и всех факторов успеха, точном расчёте совместных действий всех кораблей флота и бесстрашной атаке. При этом корабль командующего всегда находился в наиболее опасных и ответственных местах, подавая пример мужества своим командирам. Турки, несмотря на многократное численное превосходство, вынуждены были спасаться бегством, потеряв убитыми и ранеными две тысячи человек. Потери среди русских моряков составили 21 человек убитыми и 25 ранеными. Такая разница объясняется смелостью и решительностью, с которой русские корабли атаковали неприятеля, заставляя его в панике стрелять куда придётся.

Родился Аркадий Стругацкий

28 августа 1925 года в городе Батуми родился знаменитый писатель, переводчик и сценарист Аркадий Натанович Стругацкий. Его отец работал редактором в местной газете, а мать преподавала русский язык и литературу. В Великую Отечественную войну семья жила в блокадном Ленинграде, из которого первым удалось эвакуировать Аркадия с отцом. По дороге на Урал отец скончался, а после вагон с беженцами попал под бомбардировку, и единственным, кто уцелел, оказался Аркадий. В 1943 году ему удалось вывезти из Ленинграда мать и брата. После этого он вступил в ряды Красной армии, закончил Бердичевское артучилище и Военный институт иностранных языков. Писательская карьера его началась в 1955 году, после того как он стал редактором в Гослитиздате. Большинство произведений Аркадий создал в соавторстве с братом Борисом, и сейчас они составляют золотой фонд мировой фантастики. Помимо этого, старший из братьев Стругацких занимался также переводами с японского.

Издан указ о депортации немецкого населения СССР

28 августа 1941 года правительством СССР был издан указ, согласно которому подлежали переселению все немцы, проживающие в Автономной республике немцев Поволжья, существовавшей с 1918 года. Официально они все обвинялись в недонесении на германских шпионов и диверсантов. На территорию республики заранее были направлены части НКВД, и всему населению в течение 24 часов было приказано приготовиться к депортации и явиться в пункты сбора. С собой разрешалось взять только ограниченное количество имущества. Немецких жителей отправляли в самые отдалённые районы Казахстана, Средней Азии и Сибири. Согласно этому указу, за сентябрь и октябрь 1941 года было депортировано почти полмиллиона советских немцев. Затем было переселено практически всё немецкое население, которое проживало на незахваченной вермахтом европейской территории России и в Закавказье. Территория бывшей АССР Немцев Поволжья была разделена между Саратовской и Сталинградской областями.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост