День в истории: 21 февраля

Родился император Пётр III

21 февраля
21 февраля 1728 года родился будущий российский император Пётр III, через полгода своего царствования свергнутый своей женой Екатериной II. Пётр Фёдорович не пользовался популярностью ни у своих современников, не заслужил он и уважения потомков. Родившийся в Германии, в городе Киль, всю свою жизнь он был фанатичным приверженцем всего прусского и преданным поклонником Фридриха II, никогда и не пытался понять и полюбить Россию. Беспорядочная внешняя политика, сдача всех приобретений почти выигранной Семилетней войны, нападки на церковь, введение в армии прусских порядков лишили Петра III последних сторонников, после чего вполне закономерным стал дворцовый переворот 1762 года.

Создана Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО)

21 февраля
21 февраля 1920 года была создана Государственная комиссия по электрификации России — ГОЭЛРО. Аббревиатуру также часто расшифровывают как Госплан по электрификации России, или созданный комиссией первый перспективный план развития экономики, осуществлённый после революции 1917 года. Комиссия, возглавляемая Г.М. Кржижановским, состояла из учёных, технологов, экономистов, крупнейших энергетиков. Согласно проекту, за десять-пятнадцать лет предстояло создать тридцать электростанций в восьми основных экономических регионах страны. Пессимистические прогнозы скептиков, в том числе и известного писателя-фантаста Герберта Уэллса, не исполнились. План был не просто выполнен, но даже существенно перевыполнен. К 1935 году было построено сорок электростанций вместо изначально предусмотренных тридцати. Проект ГОЭЛРО заложил основу индустриализации России.

Состоялось открытие Первого международного кинофестиваля в Москве
21 февраля
21 февраля 1935 года был открыт первый Московский международный кинофестиваль. Жюри возглавлял Сергей Эйзенштейн, также в его состав вошёл актёр и кинорежиссёр Всеволод Пудовкин. На фестивале были представлены работы таких знаменитейших режиссёров, как Кинг Видор, С.Б. Демилль, Джордж Кьюкор и Александр Корда. Открывала программу всенародно любимая кинолента «Чапаев», признанная, кроме того, в 1978 году одним из ста лучших фильмов мира. Известно, что даже Сталин питал особое пристрастие к просмотру этой киноленты. За «Чапаева» вместе с «Юностью Максима» и «Крестьянами» киностудия «Ленфильм» получила Первый приз. Премии также был удостоен французский режиссёр Рене Клер за «Последнего миллиардера». Однако в последующие годы продолжения кинофестиваля не последовало, тем более вскоре началась Вторая мировая война. Возродился он только в 1959 году и существует до настоящего времени, став ежегодным событием в мире киноискусства.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост