День в истории: 19 февраля

Томас Эдисон получил патент на фонограф. 19февраля

19 февраля 1878 года начался отсчёт эры аудиозаписи. В этот день знаменитый американский изобретатель Томас Эдисон получил патент на фонограф — прибор, способный воспроизводить и записывать звук. Изначально запись представляла собой просто углубление в фольге, сделанное движущейся иглой. Фольга была намотана на цилиндрический барабан, вращающийся при воспроизведении звука. Игла, двигаясь по канавкам с разной глубиной, передавала звук на упругую мембрану. Стоило чудо-устройство восемнадцать долларов. Первая же демонстрация принесла Эдисону невероятную известность и успех. Сам изобретатель признавался, что был ошеломлён своим открытием, как никогда в жизни. «Я всегда боялся вещей, которые работают с первого раза» - признавался Эдисон. Фонографы пользовались огромной популярностью в Америке и Европе, а дальнейшее развитие идеи звукозаписи произошло с изобретением граммофона и патефона. К несомненным заслугам Эдисона можно отнести и тот факт, что он отправил своё изобретение великим людям своего времени, благодаря чему в российском литературном музее сохранилась запись голоса Льва Толстого.

Состоялся Ледовый поход Балтийского флота

19февраля В 1918 году, 19 февраля, Балтийский флот из Ревеля и Гельсинфорса направился в Кронштадт, спасаясь от германских и финских войск. Эта операция получила название Ледовый поход Балтийского флота. По завершению Брестских мирных переговоров Германия начала наступление в Прибалтике. Молодая Красная Армия не могла серьёзно противостоять немецким войскам на суше. В таких обстоятельствах Балтийский флот стал фактически единственной защитой Петрограда. Застрявшие во льдах корабли необходимо было освободить и в тяжелейших условиях переправить в Кронштадт. Командовал переходом Алексей Михайлович Щастный. Операция была успешно завершена в мае 1918 года. От захвата противником были спасены двести тридцать шесть кораблей.

Станция «Северный полюс- 1» завершила работу

19 февраля В Советском Союзе была создана первая в мире полярная дрейфующая научная станция - «Северный полюс- 1». Официально открытие произошло в начале лета 1937 года, с поднятия над Северным полюсом советского флага. Начальствовал над станцией Иван Дмитриевич Папанин, также членами экспедиции стали метеоролог и геофизик Е.К. Фёдоров, радист Э.Т. Кренкель, гидробиолог и океанограф П.П. Ширшов. Станция перемещалась неподалёку от Северного полюса вместе с льдиной размером 3х5 километров и глубиной около трёх метров. Жили сотрудники в палатке из брезента, отправляя в Москву ежемесячные отчёты. Но, когда в конце января 1938 года началось неизбежное уменьшение льдины, самоотверженных исследователей приняли на борт ледоколы «Таймыр» и «Мурман». 19 февраля 1938 года все работы на станции были завершены. К тому времени она оказалась в Гренландском море, пространствовав почти две тысячи километров. Результаты экспедиции получили высочайшую оценку Академии наук СССР, а научный состав был удостоен звания Героев Советского Союза и учёных степеней.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост