День в истории: 22 февраля

Учреждение Ботанического сада в Санкт-Петербурге.

22 февраля

22 февраля отмечает трёхсотлетний юбилей ботанический сад Санкт-Петербурга. Он был основан в 1714 году указом Петра I и назывался Аптекарский огород. На небольшом участке выращивали не только разнообразные лечебные растения, но и заводили «куриозные и чуждые планты», специально для чего выписывали заграничные растения и семена. В нём даже выращивали ананасы для царского стола. За свою трёхвековую историю Сад пережил немало периодов расцвета и упадка, но в настоящее время его площадь превышает 22 га, из которых 16 гектар — это парк-дендрарий. В коллекции Ботанического сада более чем восемьдесят тысяч образцов.

Создание Госплана СССР
22 февраля

22 февраля 1921 года в Советском Союзе был создан Государственный плановый комитет СССР. За основу его создатели взяли Госкомиссию по электрификации России (ГОЭЛРО), а главной задачей была положена разработка единого плана развития всех отраслей народного хозяйства и воплощение его в жизнь. Первоначально Госплану отводилась больше роль консультативная, но с 1925 года комитет стал составлять знаменитые «пятилетки». Постепенно он превратился в огромную сеть планирующих организаций. Постановления, изданные Госпланом, были обязательны для любых министерств и ведомств. Ликвидирован комитет был только с распадом СССР в 1991 году.

День рождения Джорджа Вашингтона
22 февраля

22 февраля 1732 года родился первый президент Соединённых Штатов Джордж Вашингтон. Произошло это в Бриджс-Крик (штат Виргиния). Отец его был землевладельцем, но он умер, когда Вашингтону было одиннадцать лет. Хотя обучение было исключительно домашним, Джордж был достаточно образованным человеком, к тому же отличающимся большим пристрастием к чтению. В двадцать лет Вашингтон получил наследство в виде поместья, что позволило ему стать одним из богатейших людей штата. С избрания в Законодательное собрание Виргинии начинается политическая деятельность Вашингтона. Он изначально был решительным противником подчинения штатов Англии и ратовал за независимость, а когда наступило время активно бороться за неё с оружием в руках, стал главнокомандующим американскими войсками. Разрабатывал он и знаменитую американскую конституцию, оплот демократии во всём мире, не только в Соединённых штатах. Дважды избирался на президентский срок и от третьего отказался исключительно добровольно. Его вполне заслуженно называют отцом-основателем США.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост