День в истории: 29 августа

Пётр I издал указ об обязательном бритье бороды

29 августа 1698 года Петром I, стремившимся сблизить Россию с Европой, был издан указ, предписывающий боярам брить бороды. Это вызвало массу протестов, так как традиционный православный образ благочестивого христианина и достойного человека предполагал её обязательное ношение. Но императора мнение подданных по этому вопросу нисколько не интересовало и он пошёл ещё дальше, в январе 1705 года издав указ об уплате за ношение бороды особой пошлины. Для разных категорий населения сумма варьировалась от 30 до 100 рублей, бородатые крестьяне при въезде город платили одну копейку. Уплатившим выдавался особый бородовой знак, а без платы разрешалось иметь растительность на лице лишь священникам и диаконам. В 1713 году ношение бороды было запрещено окончательно и бесповоротно.

Запатентован первый в мире мотоцикл

29 августа 1885 года был запатентован первый в мире мотоцикл под названием «Reitwagen». Создал его известный немецкий инженер Готлиб Даймлер совместно с Вильгельмом Майбахом. В основном конструкция была предназначена для испытания возможностей двигателя внутреннего сгорания, разработка которого была завершена как раз к 1885 году. Велосипед оказался идеальным механизмом для этой цели. Он весил около 70 кг и имел деревянную раму, на которую крепился одноцилиндровый бензиновый двигатель объёмом 264 куб.см и мощностью 0,5 л.с. Колёса его были обиты железом, а скорость составила почти 12 км/ч. Прокатившийся первым на новом изобретении Майбах категорически отказался когда-либо повторять этот опыт.

Открытие панорамы «Бородинская битва»

29 августа 1912 года в Москве состоялось открытие панорамы «Бородинская битва». Огромное полотно было заказано немецкому художнику Францу Рубо в преддверии столетия начала Отечественной войны 1812 года. Для воплощения задуманного автором сюжета в Мюнхене было выстроено специальное помещение, в котором полотно размером 15 метров в ширину и 115 в длину удалось развернуть полностью. Работы над ним заняли почти год. Затем готовую гигантскую картину намотали на вал и доставили в Москву, где на Чистых прудах она была выставлена также в специально сооружённом для этого павильоне. «Бородинская битва» пользовалась огромных успехом, однако в 1918 году полотно, пострадавшее из-за протекающей стеклянной крыши павильона, снова намотали на вал и убрали в хранилище. Панорама открылась после многолетней реставрации в 1962 году в новом здании на Кутузовском проспекте.

Взрыв первой советской атомной бомбы

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне было произведено испытание первой советской ядерной бомбы РДС-1. Название её происходило от правительственного постановления, в котором устройство именовали в целях соблюдения секретности «реактивный двигатель специальный». Конструкция бомбы во многом была основана на разработанном американцами «Толстяке», сброшенном на Нагасаки, но некоторые системы были советской разработки. Работами руководили И.В. Курчатов и Ю.Б. Харитон. Мощность бомбы составила 22 килотонны. При её взрыве образовалась воронка диаметром около 3 м и глубиной 1,5 м, а башня высотой 37 м, на которой был установлен заряд, была уничтожена целиком.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост