День в истории: 3 августа

Открытие театра «Ла Скала» в Милане

3 августа 1778 года состоялось открытие оперного театра «Ла Скала» в Милане, Италия. На сцене была представлена премьера оперы Антонио Сальери «Признанная Европа», написанной специально по этому случаю. Театр был сооружён на месте церкви «Санта Мария делла Скала», откуда и происходит его название. Здание возводилось по проекту архитектора Дж. Пьермарини и считается одним из самых красивых зданий в мире. Театр выдержан в строгом неоклассическом стиле, отличается роскошной внутренней отделкой и безупречной акустикой. Строительство его стоило Милану около 1 миллиона лир того времени. «Ла Скала» стал настоящим символом оперы и едва ли не главным музыкальным театром мира.

Начало операции «Рельсовая война»

3 августа 1943 года началась одна из самых масштабных операций советских партизан на оккупированной территории Советского Союза, известная под названием «Рельсовая война». Она проводилась с целью оказания помощи советским войскам, участвующим в Курской битве. К выполнению были привлечены ленинградские, смоленские, калининские, орловские, белорусские и украинские партизанские отряды и бригады. Только в первую ночь, 3 августа, в операции принимало участие почти 100 тысяч человек, одновременно действующих в тылу групп немецких армий «Север», «Центр» и «Юг». Всего было подорвано более 200 тысяч рельсов, множество мостов, станций и эшелонов. Это сократило перевозки противника на 40 процентов. «Рельсовая война» продолжалась до середины сентября 1943 года и значительно затруднила перегруппировку сил немецких войск, в немалой степени обеспечив успех контрнаступления Красной Армии под Курском.

Американская подлодка «Nautilus» достигла Северного полюса

3 августа 1958 года первая в мире атомная подводная лодка «Nautilus» (ВМС США) достигла Северного полюса, совершив переход в подводном положении подо льдами. Таким образом, американская подлодка стала первым в истории кораблём, прибывшим в эту точку планеты своим ходом. Первая попытка достичь Северного полюса, предпринятая в августе 1957 года, закончилась неудачно. Оказавшись под паковыми льдами, «Nautilus» начал всплывать в точке, где, судя по показаниям эхоледомера, должна была быть полынья. Однако подлодка напоролась на дрейфующую льдину, был серьёзно повреждён единственный перископ. Командир судна на этот раз вынужден был повернуть назад, но через год успешно достиг заданной цели.

Захват российского самолёта Ил-76 в Афганистане

3 августа 1995 года в Афганистане силы движения «Талибан» захватили коммерческий транспортный самолёт Ил-76, принадлежащий компании «Аэростан» из Казани. На борту находились семь членов экипажа и груз боеприпасов для войск «Северного альянса», противников «Талибана». Больше года экипаж находился в плену в тяжелейших условиях, как физически, так и психологически. Однако лётчикам удалось убедить талибов в необходимости периодического техобслуживания самолёта, который захватчики не могли совершать самостоятельно из-за отсутствия своих специалистов. При очередном таком техобслуживании, 16 августа 1996 года, экипаж Ил-76 совершил побег на собственном самолёте. Вооружённый конвой, который постоянно сопровождал лётчиков, удалось обезоружить и связать. Заранее обговоренным маршрутом, через Иран, самолёт прибыл в ОАЭ, а через два дня экипаж уже был в России.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост