День в истории: 11 мая

Создана «Алмазная сутра»

11 мая

11 мая 868 года была создана вторая по счёту старейшая точно датированная книга в истории человечества - Ваджраччхедика Праджняпарамита сутра, или же «Алмазная сутра». Сама сутра относится к III веку либо же к середине IV века и является основополагающим текстом буддийской махаяны. Существует шесть её переводов на китайский язык, и именно один из них, выполненный Кумарадживой, был напечатан мастером Ван Чи в IX веке путём ксилографии, то есть отпечатка с деревянной доски, в память о своих усопших родителях. Сутра хранится в Британской библиотеке.

День рождения барона Мюнхгаузена

11 мая

11 мая 1720 года в Германии родился Карл Фридрих Иероним Мюнхгаузен, немецкий барон и один из самых обаятельных лжецов среди всех литературных персонажей в истории. Действительно длительное время служивший ротмистром в России, по возвращении в Боденвердер Мюнхгаузен рассказывал поражённым немецким слушателям, в основном соседям, удивительные небылицы. Рассказы эти переходили из уст в уста, и даже были напечатаны, правда, сначала анонимно. Когда о похождениях барона вышла книга под его реальной фамилией, изданная в 1785 году в Лондоне Рудольфом Распе, а затем переведённая Бюргером, настоящий Мюнхгаузен впал в ярость и даже пытался судиться, посчитав своё имя обесчещенным. Однако именно с труда Распе-Бюргера началась его мировая слава как литературного персонажа. Сам Мюнхгаузен умер в нищете и забвении в феврале 1797 год

Спуск на воду крейсера «Аврора»

11 мая

11 мая 1900 года в 11:15 состоялся торжественный спуск на воду крейсера «Аврора». За церемонией наблюдали из Императорского павильона Николай II и императрицы Мария Фёдоровна и Александра Фёдоровна. Крейсер, приветствуемый артиллерийским салютом стоящих на Неве кораблей, благополучно был спущен на воду. «Аврора» участвовала в походе Второй Тихоокеанской эскадры в русско-японскую войну 1904-1905гг., принимала участие в Первой мировой войне, и как известно, холостой выстрел из её орудий принято считать одним из символов Октябрьской революции 1917 года. Крейсер находится на вечной стоянке в Санкт-Петербурге, у Петроградской набережной.

Начало военных действий на реке Халхин-Гол

11 мая

11 мая 1939 года началось наступление японских войск на заставы монгольской армии у реки Халхин-Гол. Япония, в 1932 году создавшая государство Маньчжоу-Го на территории оккупированных Манчьжурии и Внутренней Монголии, требовала провести границу именно по этой реке. Монголия настаивала на том, что граница должна быть на 20 км восточнее. После нападения японских войск в конфликт был вынужден вмешаться Советский Союз, подписавший протокол о взаимной помощи с Республикой Монголия. Боевые действия продолжались до сентября 1939 года и завершились разгромом Квантунской армии. Победа в этой войне стала началом полководческой карьеры Г.К. Жукова, назначенного командующим ещё в июле.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост