День в истории: 5 февраля

Учрежден Священный Синод.

5 февраляВ этот день в 1721 году Петр Великий учредил Священный Синод – орган, который должен был управлять всеми делами Русской Православной церкви. Таким действием первый император разделил церковь и государство, признав власть сугубо светской. Священный Синод занимался только церковными делами, а руководил им обер-прокурор, назначаемый императором. В 1722 году Петр I пошел еще дальше – он обязал священников раскрывать тайну исповеди, если исповедовался нераскаявшийся преступник. Жесткую политику в отношении церкви продолжила Екатерина II, которая провела секуляризацию церковных земель. Патриаршество было восстановлено в России только в 1917 году в период работы Временного правительства.

Родился  Жорж Шарль Дантес, барон Геккерен.

4 февраляВ этот день в 1812 году родился Жорж Шарль Дантес (барон Геккерен), французский монархист, в 1830-е годы живший в России. В историю Дантес вошел, как убийца Александра Сергеевича Пушкина. После роковой дуэли он был выслан из России. Позднее говорили о том, что дуэль с великим поэтом стала счастливым поворотом в судьбе Дантеса. После возвращения на родину, он сделал блестящую политическую карьеру и в 40 лет стал сенатором. В России его могло бы ждать лишь будущее командира какого-нибудь полка в провинции с большой семьей и вечным недостатком средств. В 1887 году Дантеса посетил петербургский коллекционер Онегин, который спросил сенатора «Но как же вы решились? Неужели вы не знали», на что Дантес с самодовольной улыбкой ответил: «Я-то? Так ведь и он мог меня убить. А я, между прочим, потом был сенатором!».

Первый озвученный фильм Чарли Чаплина.

5 февраля5 февраля 1963 года на экраны вышел первый, полностью озвученный фильма Чарли Чаплина «Новые времена». В картине показано, как бродяга сражается с глупыми богачами, полицейскими и бездушным начальством. Иногда он побеждает, но чаще терпит поражение. Картина «Новые времена» стала знаковой для Чарли Чаплина. Когда через 40 лет тяжело больной актер предстал в инвалидном кресле перед королевой Елизаветой, чтобы получить Рыцарский крест, оркестр неожиданно затих, лишь одинокий пианист заиграл написанную Чаплином композицию «Смайл» из «Новых времен». «Пусть сердце твое разбито – улыбайся!».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост