День в истории: 2 августа

Поражение римской армии в битве при Каннах

2 августа 216 года до н.э. неподалёку от города Канны на юго-востоке Италии произошло крупнейшее сражение Второй Пунической войны. Оно длилось двенадцать часов. Римская армия под командованием Гая Теренция Варрона и Луция Эмилия Павла потерпела сокрушительное поражение в битве со значительно меньшей по численности карфагенской армией Ганнибала. От всей 80-тысячной римской армии уцелело не более 16 тысяч человек, которые спаслись бегством. Погибших насчитывалось почти 48 тысяч, в том числе погиб в сражении консул Эмилий Павел. Потери карфагенян составили не более 8 тысяч человек. Однако Ганнибал не смог воспользоваться своей победой, чтобы заключить выгодный для Карфагена мир.

Эпидемия чумы в Одессе

2 августа 1812 года в Одессе началась самая страшная за всю её историю эпидемия чумы. Это бедствие неоднократно поражало город, болезнь заносили коммерческие суда из ближневосточных портов. Но в эпидемии 1812 года погиб каждый девятый горожанин. Градоначальник Ришельё, отдалённый потомок широко известного кардинала, установил в Одессе строжайший карантин: с начала сентября никто не мог покинуть город или проникнуть в него. Были запрещены любые собрания, не работали присутственные места и даже церкви, из домов запрещалось выходить кому бы то ни было. Войти также никто не мог, кроме священника или же повивальной бабки. К декабрю 1812 года заболевшими числилось более 4 тысяч человек, более половины из которых умерло.

Первая высадка парашютного десанта

2 августа 1930 года под Воронежем была совершена первая высадка парашютного десанта с самолёта. Для операции были отобраны добровольцы, прошедшие ранее обучение прыжкам с парашютом под руководством военного лётчика Леонида Минова. Он был фактически первым военным парашютистом в Советском Союзе. Две группы поочерёдно совершили прыжок с самолёта «Фарман-Голиаф», одна с высоты 350 метров, вторая — с 500 метров. Между двумя заходами самолёта с десантными группами были сброшены необходимые для боевой задачи припасы и снаряжение. Вся операция прошла успешно, группы десанта благополучно встретились, подготовили оружие к выполнению задачи и отправились к месту, где их ждал грузовик, чтобы вернуться на аэродром. После успеха этого эксперимента под Ленинградом в конце 1930 года была создана первая воздушно-десантная часть, а через три года в Красной армии было уже 29 авиадесантных батальонов и бригад. 2 августа отмечается в России как День ВДВ.

Завершено строительство Беломоро-Балтийского канала

2 августа 1933 года было завершено строительство Беломоро-Балтийского канала, соединившего Белое море с Онежским озером. Он был создан в невероятно короткий для работ такого масштаба срок — менее чем за два года. Строительство велось силами примерно 125 тысяч заключённых, использовавших самые примитивные орудия и исключительно местные строительные материалы. Поставок от страны практически не осуществлялось. Объём земляных работ, выполненных каналоармейцами, составил около 21 миллиона кубометров, пришлось также переносить Мурманскую железную дорогу, мешавшую строительству. Длина канала составила 227 километров, включая 19 шлюзов и 15 плотин. Официальное его открытие состоялось 5 августа 1933 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост