День в истории: 24 августа

Самое известное извержение Везувия

24 августа 79 года началось одно из наиболее катастрофических извержений вулкана Везувий, в результате которого погибли расположенные у его подножия три римских города: Помпеи, Геркуланум и Стабии. Образовавшееся огромное раскалённое облако, состоявшее из камней, пепла и дыма, достигало в высоту 33-х километров, а выделившаяся тепловая энергия намного превосходила ту, которая образовалась при взрыве атомной бомбы в Хиросиме. По различным оценкам, в Помпеях и Геркулануме погибло от 3 до 5 тысяч человек. Многометровый слой пепла, засыпавший города, сохранил останки жителей и их жилищ в том виде, в каком они они были в день извержения. В Стабиях погиб известный римский писатель Плиний Старший, задохнувшийся от серных испарений при попытке вывезти на своём судне пострадавших, о чём сообщает в своих записках его племянник Плиний Младший.

Варфоломеевская ночь

24 августа 1572 года в Париже, в канун дня Святого Варфоломея, началась массовая резня гугенотов, устроенная католиками, в истории широко известная под названием Варфоломеевская ночь. За несколько дней до этого состоялась свадьба принцессы-католички Маргариты Валуа с Генрихом Наваррским, лидером протестантов и будущим королём Франции Генрихом IV. В столице собрались многие именитые представители гугенотов, сопровождавшие своего короля на его празднестве. Королева-мать Екатерина Медичи надеялась этим браком укрепить мир между враждующими конфессиями, начало которому было положено Жерменским мирным договором. Однако именно её принято считать основным инициатором начавшейся резни, устроенной с целью избавиться таким образом от основных военных предводителей гугенотов. Акция переросла в ужасающее по масштабам избиение политических и религиозных противников как в Париже, так и за его пределами и настолько потрясла современников, что название Варфоломеевская ночь стало нарицательным. Общее количество жертв, по разным оценкам, колеблется от 5 до 30 тысяч человек.

День изобретения картофельных чипсов

24 августа 1853 года считается днём изобретения чипсов из картофеля. Придумал их Джордж Крам, работавший шеф-поваром в дорогом американском ресторане «Moon’s Lake House» на курорте неподалёку от города Саратога-Спрингс. По легенде, в этот день один из посетителей — часто упоминается, что это был железнодорожный магнат Вандербильд — вернул на кухню картофель-фри, пожаловавшись, что он слишком толсто порезан. Крам превратил его в тончайшие кусочки и обжарил их в масле, после чего подал недовольному клиенту. Вандербильду блюдо понравилось, и вскоре оно стало фирменным блюдом ресторана под названием «Чипсы Саратога». Через несколько лет Крам открыл собственный ресторан, в котором чипсы (от англ. стружка) стояли на каждом столе в специальной корзине. Заведение быстро стало модным среди богатых американцев, приезжающих на курорт. В конце XIX века появилась первая фабрика по производству чипсов, а в начале ХХ столетия их стали упаковывать в пакетики из вощёной бумаги.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост