День в истории: 26 июля

Анна Иоанновна подписала указ о создании Царь-колокола

26 июля 1730 года императрица Анна Иоанновна подписала указ о создании Большого Успенского колокола весом в 10 тысяч пудов. Эта работа сначала была предложена французскому королевскому механику Жерменю, но он отказался, посчитав выполнение заказа невозможным. После этого отливка колокола была поручена московскому мастеру И.Ф. Моторину, который также не смог справиться с задачей. После его смерти работу продолжил его сын, Михаил Моторин. Он и создал к ноябрю 1735 года из двух сотен тонн колокольной бронзы Большой Успенский колокол, известный также как Царь-колокол. Первое время он находился в литьевой яме, где проводилась его чеканная отделка. При пожаре 1737 года колокол треснул, от него откололся кусок весом более 11 тонн. Сотню лет Царь-колокол так и оставался в яме, пока в 1835 году его не водрузили на постамент, который создал А. Монферран.

Вышел первый учебник эсперанто

26 июля 1887 года в Варшаве польско-литовский еврей Людвиг Заменгоф издал первую брошюру под названием «Международный язык. Предисловие и полный учебник». Она содержала 40 страниц и стоила 15 копеек. Из этой брошюры человечество впервые узнало об искусственном универсальном языке, который по псевдониму автора стали называть эсперанто (надеющийся). Заменгоф потратил на создание своего труда десять лет. Подтолкнуло его у этому окружение родного города Белостока, населённого белорусами, русскими, поляками, евреями, немцами и литовцами. С ранней юности Заменгоф мечтал о таком языке, который без проблем понимали бы все народы, но при этом ни один из существующих для этого не годился. Тогда Заменгоф создал язык, основу которого составила интернациональная лексика, преимущественно романского происхождения, а также логически стройная грамматика. Русскоязычную версию брошюры издали тиражом в три тысячи экземпляров, а через два года учебник уже издавался на французском, немецком и польском языках. В настоящее время по всему миру насчитывается несколько миллионов человек, говорящих на эсперанто.

Найдена первая берестяная грамота в Нижнем Новгороде

26 июля 1951 года при работах на Неревском раскопе в Нижнем Новогороде, которыми руководил выдающийся археолог А.В. Арциховский, была обнаружена берестяная грамота №1. В ней содержался список феодальных повинностей в пользу некого Фомы. Обнаружила грамоту Нина Акулова, подрабатывающая на раскопках в период декретного отпуска. О существовании берестяной письменности было известно и до находок грамот археологами. В музеях и архивах сохранились написанные на бересте книги и документы, относящиеся к XVII-XVIII векам. Однако именно в Нижнем Новгороде впервые были обнаружены средневековые берестяные грамоты, которые, в отличие от древнерусских летописей, содержат множество бытовых деталей, подробностей жизни и отношений горожан XI-XVвеков. В дальнейшем берестяные грамоты были обнаружены при археологических работах в Москве, Смоленске, Пскове, Твери, Старой Руссе,Торжке, а также Мстиславе и Витебске в Беларуси и в Звенигороде в Украине. В настоящее время их общее количество превысило тысячу экземпляров.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост