День в истории: 17 февраля

В Риме состоялась казнь Джордано Бруно.
17 февраля

17 февраля 1600 года суд инквизиции приговорил Джордано Бруно к смертной казни путём сожжения на костре. Главной причиной такого приговора послужила не столько его приверженность идее о бесконечности вселенной и множестве миров, подобных нашему, сколько насмешки Джордано над Церковью и верой. Вообще, Бруно отличался довольно-таки вздорным характером, умудрившись поссориться со всеми своими покровителями. Однако, в стойкости духа ему отказать нельзя — ни восьмилетнее заключение, ни пытки, ни даже казнь не заставили Джордано Бруно отказаться от своих убеждений. Услышав приговор, он изрёк знаменитую фразу: «Сжечь — не значит опровергнуть».

Эрмитаж открыт для публичных посещений
17 февраля

В 1852 году, 17 февраля, для публичных посещений торжественно был открыт Новый Эрмитаж. Само название означает по-французски «место уединения» и связано с тем, что изначально Эрмитаж был расположенной в тихих и уединённых комнатах дворца частной коллекцией Екатерины II. Начало же коллекции было положено в Берлине с приобретения императрицей у Йохана Гоцковского 225-ти работ голландских художников. Длительное время лишь избранные могли посещать музей, однако при Николае I был разрешён доступ в Эрмитаж и простой публике. К тому времени коллекция его невероятно разрослась и обогатилась памятниками культур Древнего Востока, Древнего Египта, эпохи античности и средневековья, археологическими и художественными памятниками Азии, русской культуры 8-19 веков. К началу 80-х годов 19 века Эрмитаж за год посещало уже свыше 50 тысяч человек.

Покушение на Александра II
17 февраля
В 1880 году в этот день состоялось пятое покушение на российского императора Александра II. Произошло это в Зимнем дворце Санкт-Петербурга. Ровно в половине седьмого вечера в подвале сработала динамитная бомба весом в тридцать два килограмма, которую привёл в действие Степан Халтурин, рабочий из дворцовой ремонтной команды. По мнению Халтурина, со смертью императора должна была наступить новая эра, эра свободы. Однако, покушение оказалось неудачным, вместо Александра II погибли одиннадцать солдат, героев недавно завершившейся русско-турецкой войны. Было ранено ещё пятьдесят шесть человек. Сам император всё-таки погиб от смертельного ранения осколками бомбы, брошенной народовольцем Гриневицким, но в марте 1881 года.

Начал вещание «Голос Америки»
17 февраля

17 февраля 1947 года началось вещание на русском языке радиостанции «Голос Америки». Изначально «Голос» был создан как противовес фашисткой пропаганде в 1942 году. Русский отдел появился с началом холодной войны. В Советском Союзе эта радиостанция, как и радиостанция «Свобода», стала одним из источников новостей о событиях в мире и СССР. «Голос Америки» быстро стал чрезвычайно популярен, а его название превратилось в нарицательное, хотя все передачи подвергались глушению, забивались помехами по распоряжению советской власти как идеологически враждебные. С приходом перестройки глушение прекратилось.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост