День в истории: 9 февраля

Первая всеобщая перепись населения России
9 февраля в истории

Сто семнадцать лет назад, 9 февраля 1897 года, была произведена первая полная перепись населения Российской империи. Впервые попытались посчитать жителей Руси татаро-монголы, заинтересованные в как можно более точном количестве подданных для уплаты дани. Произошло это в 1245 году. Позднее, в 15-16 веках, всех жителей вносили в так называемые писцовые книги, а в 17 веке, в связи с введением новой единицы налогообложения — хозяйства или двора — стали вестись уже подворные переписи. С 1718 года и в течение следующих полутора столетий также проводили ревизии людей, обязанных выплачивать подати. Это мероприятие занимало несколько лет и полученные в результате данные были весьма условны, так как люди успевали за этот период как умереть, так и родиться. С отменой крепостного права было проведено около двухсот переписей в отдельных губерниях и городах. Однако полная всеобщая перепись населения Российской империи была организована только в 1897, и инициатором её выступил выдающийся российский учёный П.П. Семенов-Тянь-Шанский. По её результатам, в России в те времена проживало 124,6 миллиона человек.

День рождения стриптиза

9 февраля в истории

9 февраля 1893 года стал Днём рождения стриптиза, когда в легендарном парижском кабаре «Мулен Руж» танцовщица Мона предстала перед обрадованной публикой в костюме Евы. За такое поведение девушка была арестована и оштрафована на сто франков, что вызвало горячие протесты и даже беспорядки во французской столице. Как и появившийся ранее знаменитый канкан, стриптиз долгое время был танцем крайне неприличным, вызывающим и вульгарным. Его исполнительниц приравнивали к проституткам. В наше же время стриптиз, далеко не всегда уже связанный с демонстрацией обнажённого тела, стал неотъемлемой частью массовой культуры. Более того, танец на шесте, или pole dance, превратился в отдельное направление спортивных танцев.

Изобретение волейбола

9 февраля в истории

9 февраля 1895 года Уильям Морган, руководивший физподготовкой в Молодёжной Христианской Организации, изобрёл волейбол. Произошло это в американском городе Холиоке, штат Массачусетс. В новой игре Морганом были смешаны элементы баскетбола, бейсбола и гандбола, а также позаимствован из тенниса такой элемент, как сетка. Изначально участвовать в игре могло неограниченное количество желающих, а суть её состояла в перебрасывании мяча над сеткой, натянутой на уровне 196 см от пола. Назвали эту игру «mintonette». Через год появилось знакомое нам название «волейбол», что можно перевести как «летающий мяч», а в 1897 году впервые были описаны собственно правила игры. С начала 20 века волейбол начал распространяться за пределы США, приобретая широкую популярность. В СССР он стал известен в 1920-х годах, и очень скоро превратился в массовое увлечение.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост