День в истории: 1 сентября

Джордж Пульман создал первый спальный вагон

1 сентября 1859 года считается датой создания первого пульмановского спального вагона, ставшего в дальнейшем синонимом настоящей роскоши и комфорта на железной дороге. Джордж Пульман лишь однажды совершил длительное путешествие в железнодорожном вагоне, типичном для тех времён, и этого оказалось достаточно, чтобы он осознал всю необходимость и перспективность разработки вагонов нового типа. Пульмановские вагоны были настоящими дворцами на колёсах, с кондиционерами, различными удобствами, библиотекой и высочайшим уровнем сервиса. Серийный выпуск был начат в 1864 году.

Самое разрушительное землетрясение в Японии

1 сентября 1923 года в Японии произошло самое разрушительное за всю историю страны землетрясение, известное под названием Великое землетрясение Канто. Региону Канто был нанесён наибольший ущерб, Токио, Йокогама и ещё девять менее крупных городов были разрушены практически до основания. Официально погибшими считаются более 170 тысяч человек, более полумиллиона числятся пропавшими без вести. Всего пострадало почти 4 миллиона человек, миллион из которых остался без крова. Материальный ущерб оценивается в 4,5 миллиарда долларов, что на тот момент было равно двум годовым бюджетам страны.

Начало Второй мировой войны

1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война, крупнейшая война в истории человечества. Ссылаясь на инцидент в Глейвице, во время которого переодетые в польскую форму эсэсовцы инсценировали нападение на радиостанцию, Гитлер ввёл войска на территорию Польши. Через два дня Англия, Франция, Австралия и Новая Зеландия объявили Германии войну. В ней приняли участие практически все страны мира. Для военных действий, которые велись на территории 40 государств, были мобилизованы более ста миллионов человек. Общие людские потери во Второй мировой войне исчисляются десятками миллионов человек, из которых наибольшее количество жертв пришлось на долю Советского Союза и Китая. Завершилась Вторая мировая война с капитуляцией Японии 2 сентября 1945 года.

Первый выпуск телепередачи «Спокойной ночи, малыши!»

1 сентября 1964 года на 2-й программе Центрального телевидения СССР впервые вышла в эфир детская телепередача «Спокойной ночи, малыши!». Идея создания программы принадлежит В. Фёдоровой, в её разработке принимали участие А. Курляндский, Р. Сеф, Э. Успенский и другие. Первоначально она должна была называться «Сказка на ночь», и первые выпуски представляли из себя картинки с закадровым текстом. Впоследствии появились небольшие пьесы и кукольные спектакли, а затем и всеми любимые кукольные персонажи — Филя, Хрюша, Каркуша, Степашка и другие. С начала 1970-х годов в передаче обязательно демонстрировали мультфильм. Первая заставка «Спокойной ночи, малыши!», на которой изображались часы, была чёрно-белой, затем она стала цветной, и только в 1981 году была создана заставка передачи в виде пластилинового мультика.

Теракт в Беслане

1 сентября 2004 года в городе Беслане, Северная Осетия, террористы захватили заложников в здании школы №1. Во время проведения торжественной линейки, посвящённой началу занятий, отряд преступников, состоявший из 30 человек, открыл стрельбу поверх голов присутствующих и согнал всех в здание школы. Почти три дня террористы удерживали в заложниках свыше 1100 человек, большинство из которых составляли дети, в том числе и дошкольники. На третий день после взрыва в здании школы, которое всё это время было заминировано, начался пожар, и федеральными военными был предпринят штурм. Практически все террористы были убиты. В результате теракта погибло более 300 человек, в том числе 186 детей. Ответственность за произошедшее публично взял на себя Шамиль Басаев.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост