День в истории: 31 августа

Рекорд Алексея Стаханова

31 августа 1935 года донбасский шахтёр Алексей Стаханов добыл более 100 тонн угля, в 14 раз превысив норму и установив рекорд. Хотя работал он вместе с двумя крепильщиками, Г. Щиголевым и Т. Борисенко, весь добытый уголь был приписан ему. Акция, которую впоследствии представляли как личную инициативу Стаханова, была тщательно спланирована. Причина успеха Стаханова заключалась в разделении труда. До этого забойщики попеременно рубили уголь и укрепляли свод шахты, он же предложил разделить обязанности. Пока Стаханов работал над угольными пластами, Щиголев и Борисенко следом за ним занимались креплениями. В дальнейшем этот опыт был перенят на других предприятиях. Рекорд Стаханова был использован для организации так называемого стахановского движения, распространившегося по всему СССР.

Катастрофа теплохода «Адмирал Нахимов»

31 августа 1986 года в бухте Новороссийска произошла катастрофа пассажирского парохода «Адмирал Нахимов». Почти тридцать лет он осуществлял круизные рейсы по Крымско-Кавказской линии. В день катастрофы на борту находилось свыше 1200 человек, из которых почти 900 были туристами. На выходе из бухты «Адмирал Нахимов» столкнулся с сухогрузом «Пётр Васёв», который должен был пропустить пассажирское судно, в результате чего пароход получил пробоину размером около 80 метров квадратных и затонул в течение семи минут. В катастрофе погибло более 400 человек, из которых 23 были детьми в возрасте до 16 лет. По мнению специалистов, к трагедии привели неверные действия обоих капитанов судов.

Открытие Музея и Зала славы рок-н-ролла в Кливленде

31 августа 1995 года в Кливленде, штат Огайо, открылся Музей и Зал славы рок-н-ролла. Город обосновывает свои претензии на звание родины рок-н-ролла тем, что здесь было открыто радио «WMMS» и работал Алан Фрид, придумавший, собственно, название этого музыкального направления. Зал славы посвящён самым знаменитым и влиятельным деятелям этого стиля, не только исполнителям, но и продюсерам и прочим персонам, которые оказали влияние на развитие рок-индустрии. Отбирает номинантов тысяча экспертов, причём исполнителей включают в список только через 25 лет после выхода первого альбома. Таким образом претенденты доказывают значимость своего творчества для всемирной истории рок-н-ролла. Первая церемония, на которой были названы первые десять членов Зала славы, состоялась ещё в январе 1986 года. Среди перечисленных были Чак Берри, Рэй Чарльз, Элвис Пресли, Литтл Ричард, Бадди Холи и другие. В музее также хранятся различные экспонаты, относящиеся к истории рок-н-ролла.

Гибель принцессы Дианы

31 августа 1997 года в Париже в автокатастрофе погибла Диана, принцесса Уэльская, одна из самых знаменитых женщин в мире. Вместе в ней погибли её друг Доди аль-Файед и водитель Анри Поль. Причины аварии были не вполне ясны и варьировались от алкогольного опьянения водителя до многочисленных теорий заговора. Выживший телохранитель, получивший тяжкие ранения, не смог вспомнить ничего из произошедшего. В 2007 году британским расследованием были подтверждены выводы о том, что обнаруженное в крови Анри Поля количество алкоголя в три раза превысило норму, а скорость была выше допустимой в два раза. К тому же пассажиры ехали, не пристегнув ремни безопасности.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост