День в истории: 29 июля

Войска Петра I взяли крепость Азов

29 июля (19 июля) 1696 года после длительной осады и многочисленных артиллерийских обстрелов турецкий гарнизон крепости Азов сдался войскам Петра I. Это был второй по счёту поход русской армии, предпринятый с целью взятия крепости, преградившей путь в море. Первый, который был осуществлён в 1695 году, завершился неудачей, что только вынудило молодого царя более тщательно продумать дальнейшие действия. Взятие крепости Азов стало первой крупной победой России над Османской империей, положив начало созданию нового регулярного войска и русского флота.

Открытие Триумфальной арки в Париже

29 июля 1836 года в Париже, на площади Звезды, носящей в настоящее время имя Шарля де Голля, состоялось открытие Триумфальной арки. Указ о её создании был подписан Наполеоном Бонапартом сразу после Аустерлицкого сражения. Подразумевалось, что арка станет грандиозным символом военных побед, которые одержала Франция во время Революции и в период Первой империи. Размеры сооружения весьма внушительны: в высоту арка почти 50 метров, в ширину — около 45 метров, а высота свода составляет немногим менее 30 метров. Сам Наполеон не дождался завершения строительства, которое состоялось лишь в годы царствования Луи-Филиппа. В декабре 1840 года траурный кортеж провёз под Триумфальной аркой доставленный с острова Святой Елены прах великого корсиканца.

В Англии издана первая часть «Властелина колец»

29 июля 1954 года в Англии была издана первая часть трилогии Дж. Р.Р. Толкина «Властелин колец». Одно из самых знаменитых произведений в мире было создано изначально как единая книга. Однако издательства долгое время отказывались печатать его в полном объёме, ссылаясь на необходимость серьёзного урезания текста. В конце концов роман согласились напечатать в Allen&Unwin, но попросили разделить на шесть частей, которые затем попарно объединили в три под названиями «Братство Кольца», «Две крепости» и «Возвращение короля». Частично это было продиктовано также необходимостью оценить успешность романа, а частично — элементарной нехваткой бумаги после войны.

Создание отряда «Альфа»

29 июля 1974 года по приказу Юрия Андропова была создана элитная спецгруппа «А», известная в дальнейшем под названием группа «Альфа». Она задумывалась как ответ на террористический акт во время Мюнхенской олимпиады. Первоначально в подразделении, подчинявшемся 7-му Главному управлению КГБ, было всего три десятка человек. Основной задачей «Альфы» стали силовые операции по предотвращению террористических актов, освобождение заложников, участие в операциях, проводимых в «горячих точках» и т.д. Отряд считается одним из самых опытных и эффективных силовых подразделений мира. Первой самой громкой операцией отряда «Альфа» стал штурм в декабре 1979 года дворца диктатора Амина в Кабуле, Афганистан.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост