День в истории: 28 июля

В Англию впервые завезён картофель

28 июля 1586 года принято считать датой, когда в Великобританию был завезён первый картофель. Его привёз их Колумбии англичанин Томас Хэрриот. Широко известно, что поначалу картофель считали диковинным экзотическим растением, выращивая его в лучших ботанических садах Европы. Его проникновение на кухню началось в XVII веке, чему немало способствовал голод неурожайных лет. Однако крестьяне сопротивлялись распространению картофеля, считая его ядовитым, поскольку зачастую употребляли в пищу не только клубни, но и плоды. Прусский король Фридрих-Вильгельм для популяризации картофеля организовывал его бесплатную раздачу. А во Франции естествоиспытатель Антуан Пармантье придумал сажать его на государственных землях и строго охранять, но только в дневное время. А по ночам, когда охрана уходила, крестьяне принимались за выкапывание урожая. Благодаря этому картофель получил широкое распространение, что позволило победить голод и цингу.

Сделан первый фотоснимок затмения Солнца

28 июля 1851 года во многих странах мира учёные наблюдали затмение Солнца, продлившееся 3 минуты 41 секунду. Его полная фаза была хорошо видна в северной части Канады, в Гренландии, Скандинавии, Польше, Украине и на Кавказе. Директором Кёнигсбергской обсерватории Августом Людвигом Бушем был сделан первый в истории астрономии фотоснимок затмения. Во время этого события также впервые было установлено, что солнечные протуберанцы существуют на самом деле. До этого некоторые принимали их за освещённые солнцем лунные пики, а другие — за оптическую иллюзию. На дагерротипе протуберанцы были видны очень чётко, а учёные из Англии и Австрии доказали их солнечную природу, отметив, что их появление или исчезновение для земных наблюдателей зависит от движения Луны.

Найден исток Нила

28 июля 1862 года английским путешественником и исследователем африканского континента Джоном Хеннингом Спиком было установлено, что истоком Нила является озеро Виктория. Это крупнейшее африканское озеро было открыто им же четырьмя годами ранее и названо в честь английской королевы. Вопрос истоков Нила занимал умы учёных с древнейших времён. Согласно Геродоту, Нил сливался с рекой Нигер, а Птолемей утверждал, что его исток — в Лунных горах, и это мнение сохранялось до начала Нового времени. С открытием Спика вопрос не был разрешён окончательно, поскольку его напарник по экспедиции Ричард Френсис Бёртон сомневался в этом, посчитав истоком Нила озеро Танганьика. Спор разрешился в пользу Спика в 1871 году, когда были исследованы верховья Белого Нила в районе Рипонских водопадов. В настоящее время считается, что истинным истоком является впадающая в озеро Виктория река Кагера.

Начало Великой войны

28 июля 1914 года началась Первая мировая война. Это название закрепилось за ней лишь с началом Второй мировой войны в 1939 году, до этого в Европе было распространено название «Великая война». В России она именовалась также «Большой войной» и «Второй Отечественной», а неофициально - «германской» войной, причём как до Революции, так и после. Непосредственным поводом для её начала послужило Сараевское убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. Первая мировая война продолжалась более 1,5 тысяч дней, до 11 ноября 1918 года, и завершилась полным поражением Германии и её союзников. От голода и эпидемий, причинённых войной, по различным оценкам, погибло около 20 миллионов человек, а непосредственно в боевых действиях страны-участницы потеряли почти 10 миллионов человек.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост