День в истории: 17 августа

Начало «золотой лихорадки» в Клондайке

17 августа 1896 года считается днём начала «золотой лихорадки» в регионе Клондайк, Канада. Первое золото было обнаружено индейцем по имени Джим Скуум в реке Реббит-Крик. Однако находку зарегистрировал его партнёр, европеец Джордж Кармак. Именно его долгое время официально считали первооткрывателем золота. Когда Скуум, Кармак и их спутники добрались до ближайшего городка Форти Майл, практически все его жители в одночасье отправились на поиски богатства. Новость быстро распространилась среди золотоискателей долины реки Юкон, а ещё через год на золотые прииски стали прибывать желающие разбогатеть из США, где начался экономический кризис, и со всего мира.

Первое в мире ДТП с участием пешехода

17 августа 1896 года стало днём первого в мире документированного случая наезда автомобиля на пешехода с трагическим исходом. Произошло это в Лондоне, погибшей оказалась некая Бриджит Дрисколл, 43-х лет. Как утверждали очевидцы, она вышла на дорогу, не обратив внимания на предупреждения о движении средств с мотором и ограждение, а увидев мчавшийся автомобиль, попыталась защититься зонтиком. В свою очередь, водитель Артур Эдселл вдвое превысил требуемую скорость в четыре мили в час, стремясь произвести впечатление на ехавшую с ним девушку. К тому же он оживлённо беседовал со своей пассажиркой, а его водительский стаж насчитывал всего три недели. Однако суд присяжных после разбирательства признал эту смерть «случайной», и уголовное дело возбуждено не было.

Учреждена Пулитцеровская премия

17 августа 1903 года было составлено завещание американского газетного магната Джозефа Пулитцера. Согласно его воле, после его смерти в распоряжение Колумбийского университета переходило два миллиона долларов. Более половины от этой суммы предполагалось израсходовать на создание высшей Школы журналистики, а оставшаяся часть образовывала инвестиционный фонд, из которого вручались бы премии за выдающиеся достижения в области журналистики и литературы. Пулитцер умер в 1911 году, а первая премия в размере 10 тысяч долларов была вручена в 1917 году. Получил её журналист Герберт Своуп, опубликовавший материалы под названием «Изнутри Германской империи». В настоящее время Пулитцеровская премия считается одной из самых престижных наград в США в области литературы, журналистики, театра и музыки.

Ледокол «Арктика» достиг Северного полюса

17 августа 1977 года советский атомный ледокол «Арктика» впервые в истории достиг Северного полюса. Особенно непростой задачей оказалось выйти именно на точку полюса при том навигационном оборудовании, которым было оборудовано в те времена судно. Однако эта задача была успешно решена, и в четыре часа утра ледокол прибыл на место. Участниками экспедиции была проведена торжественная церемония поднятия советского флага на 10-метровом стальном шесте, установленном во льду. Затем они протоптали «кругосветный маршрут», то есть вытоптали на снегу круг диаметром около сорока метров, по которому за короткое время можно пересечь все земные меридианы. Всего экипаж провёл на Северном полюсе 15 часов, выполнив все запланированные наблюдения и исследования.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост