День в истории: 11 августа

Основана Троице-Сергиева лавра

11 августа 1337 года считается днём основания Сергием Радонежским монастыря, впоследствии ставшего Троице-Сергиевой лаврой. Иногда эту дату переносят на 1342 год. Поселившись на холме Маковец, Сергий Радонежский и его брат Стефан поставили небольшой деревянный храм во имя Святой Троицы. После ухода брата Сергий остался в одиночестве, но вокруг его келии вскоре начали селиться другие иноки, и в 1355 году в монастыре уже был введён общежитийный устав. Троицкий монастырь превратился в настоящий духовный центр московских земель, опору московских князей. В 1380 году в нём Сергий Радонежский благословил войско князя Дмитрия, направляющееся на битву с Мамаем.

Начался показ фильма «Семнадцать мгновений весны»

11 августа 1973 года Центральное телевидение Советского Союза представило зрителям первую серию многосерийного художественного фильма «Семнадцать мгновений весны». В основу фильма был положен сюжет одноимённого романа писателя Юлиана Семёнова, основанного на реальных событиях Второй мировой войны. Режиссёром сериала стала Татьяна Лиознова, благодаря настойчивости и таланту которой он и получил воплощение. «Семнадцать мгновений весны» обрёл популярность с первых же серий во многом также благодаря блестящему актёрскому составу: Вячеславу Тихонову, Леониду Броневому, Ростиславу Плятту, Евгению Евстигнееву, Олегу Табакову и другим. Песни для фильма, написанные Микаэлом Таривердиевым на слова Роберта Рождественского, исполнил Иосиф Кобзон. Они стали по-настоящему народными. Герои сериала также стали всеобщими любимцами, о чём свидетельствует бесчисленное количество шуток и анекдотов, в которых они участвуют.

Обращение президента Рейгана к американцам

11 августа 1984 года, в разгар холодной войны, президент США Рональд Рейган начал своё традиционное субботнее обращение к американским гражданам весьма нетривиально: «Дорогие американцы, я рад сообщить вам, что Россия объявлена вне закона, и мы направили на нее свои ракеты. Бомбардировка начнется через пять минут». Принято считать, что глава государства не знал о том, что микрофон уже подключили, и просто производил его проверку, пошутив таким образом. Шутка эта стала достоянием широкой общественности, вызвав глубокое негодование в официальных кругах Советского Союза. Не оценили юмор американского президента и простые граждане, всерьёз опасавшиеся начала ядерной войны.

Последнее солнечное затмение ХХ века

11 августа 1999 года произошло последнее в прошедшем тысячелетии солнечное затмение, видимое на большей части Европы и СНГ. Его полная фаза была видна на полосе территории шириной до 116 километров, которая захватила север Франции, Германию, центр Венгрии и Австрии, Румынию и Югославию. Максимальная фаза затмения наблюдалась в Бухаресте, столице Румынии, и продолжалась 2,5 минуты. Затем полоса пересекла северную часть Болгарии, Чёрное море, северо-восток Турции, центр Ирана и Индии, Бенгальский залив и покинула Землю. На территории СНГ затмение было частичным, а наибольшая его фаза наблюдалась на юге Украины.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост