День в истории 25 марта

День основания Венеции.

25 марта

25 марта 421 года принято считать днём основания Венеции. Знаменитый город расположен в Северной Италии, на побережье Адриатического моря. Его исторический центр расположен на 118 островах, которые разделяют каналы и лагуны, а соединяют четыре сотни мостов. В Средневековье Венеция была столицей Венецианской республики, а также богатым торговым городом, связывавшим Византию с западным миром. Упадок Византийской империи и турецкая экспансия после падения Константинополя постепенно привели к подрыву его торгового и экономического благополучия. Венецианское государство было независимым более тысячи лет, вплоть до завоевания Наполеоном Бонопартом. В настоящее время Венеция является крупным культурным центром, настоящим музеем под открытым небом. Общеизвестно также, что город постепенно уходит под воду. За ХХ век Венеция погрузилась в море на 23 см. По прогнозам, полностью острова могут исчезнуть к 2028 году. Для предотвращения этого был разработан специальный Проект MOSE.

Начало обороны Козельска от татаро-монгольских войск

25 марта
25 марта 1238 года началась знаменитая оборона города Козельска, осаждённого монгольскими войсками. В то время Козельск был столицей Черниговского княжества, во главе которого стоял двенадцатилетний князь Василий. Вокруг города были расположены мощные земляные валы с выстроенными на них крепостными стенами. Подойдя к Козельску, монголы, возглавляемые Батыем, потребовали его сдачи. Однако, согласно легенде, его жители на совете решили бороться до последнего, несмотря на то, что их князь был неспособен всерьёз возглавить оборону. Осада города длилась семь недель. Татарам удалось частично разрушить стены с помощью стенобитных машин, после чего на валу произошла серьёзная битва, которую выиграли оборонявшиеся. Затем козельчане предприняли вылазку, в ходе которой уничтожили осадные машины и 4000 монголов, но и сами все погибли. Город, лишившийся защитников, пал. Неслыханное сопротивление всерьёз разозлило Батыя, и жители Козельска были уничтожены до последнего человека, включая грудных младенцев. Дольше его войскам сопротивлялся только Киев.

У берегов Эквадора обнаружена часть легендарного клада

25 марта

25 марта 1997 года у побережья Эквадора охотниками за сокровищами был обнаружен, как было объявлено, испанский галеон под названием «La Capitana», который пошёл ко дну в 1654 году. Галеон вёз в Испанию из Южной Америки огромное количество награбленного у инков серебра и золота. Груз был настолько велик, что эксперты не рискнули давать даже приблизительно предварительную оценку находки, соглашаясь только в том, что она будет стоить от нескольких миллионов до нескольких миллиардов долларов. Однако с борта затонувшего корабля удалось поднять только около двадцати тысяч серебряных монет, что не соответствовало документальным источникам, говорящим о несметных богатствах. В итоге был сделан вывод о том, что кладоискателям удалось найти судно, принявшее часть груза тонувшего «La Capitana», и также потерпевшее крушение. Таким образом, где-то на морском дне всё ещё дожидается своего часа галеон, набитый невероятными сокровищами.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост