День в истории: 24 февраля

Гоголь сжёг второй том поэмы «Мёртвые души»
24 февраля

В ночь на 24 февраля 1852 года Николай Васильевич Гоголь совершил поступок, о котором до сих пор сожалеют все литературоведы — под влиянием душевного порыва сжёг второй том рукописи «Мёртвых душ». Нужно сказать, что к этому моменту моральное состояние великого писателя было крайне неустойчивым. Он постоянно думал о смерти, слышал голоса, предсказывающие ему скорую гибель. Несомненное влияние оказали на него и беседы с ржевским протоиереем Матфеем Константиновским, вместе с которым они гостили в доме графа Александра Толстого. Протоиерей упрекал Гоголя в недостатке смирения и благочестия, а став единственным читателем рукописи, отозвался о ней резко отрицательно. Всё это вместе привело к тому, что в три часа ночи 24 февраля писатель заставил слугу принести портфель, наполненный исписанными тетрадями, и все их сжёг. Наутро Гоголь пожалел о своём порыве и признался графу Толстому, что хотел избавиться только от некоторых записей, а уничтожил все. Несмотря на уговоры близких, писатель продолжал строжайшее соблюдение поста, в результате чего слёг от недостатка сил и отказался есть совсем. Через несколько дней он умер. После него осталось личного имущества на сумму 43 рубля 88 копеек.

День рождения Стива Джобса

24 февраля

24 февраля 1955 года в Сан-Франциско у Джоан Шибле и Абдулфата Джандали родился сын, которого молодая пара отдала на усыновление в семью Клары и Пола Джобс. Мальчика звали Стивен. Выросший в Силиконовой Долине, Стив Джобс был практически обречён связать свою жизнь с IT-технологиями. Как при его жизни, так и после смерти от рака поджелудочной железы в октябре 2011 года, его личность и деятельность получала самые разнообразные оценки, начиная от фанатичного восторга до глубокой неприязни. Джобс всегда отличался нелёгким, даже жёстким характером, чрезмерной эмоциональностью, что не могло не сказываться как на личных, так и на деловых отношениях. Однажды он даже был уволен из-за этого из собственноручно созданной компании. Однако, невозможно поспорить с фактами — Стив Джобс и его идеи разделили историю человечества на до и после, также как в своё время это сделали Томас Эдисон и Генри Форд. Джобсу удалось произвести революционные изменения как минимум в шести индустриях: в персональных компьютерах, мобильных телефонах, музыкальной дистрибуции, электронных книгах, планшетах и анимационных фильмах.

Появилась зубная щётка с нейлоновой щетиной

24 февраля
21 февраля 1938 года компанией «Oral-B» была выпущена первая в мире зубная щётка с синтетическими нейлоновыми волокнами вместо ранее использовавшейся животной щетины. Это стало практически революционным прорывом в области гигиены полости рта. История зубной щётки, или, скорее её аналогов, исчисляется веками. Известно, что в древнем Китае, Азии, Африке и Южной Америке для чистки зубов использовали специальные мази и деревянные палочки. В Индии по сей день с этой целью жуют веточки дерева «ним». На Руси простой люд чистил зубы берёзовым углём, хорошо отбеливающим эмаль, а более знатные персоны пользовались деревянными палочками с пучком щетины. Зубные щётки, видом напоминающие современные, но с использованием щетины дикого кабана, появились в Германии в 18 веке, после чего широко распространились по всему миру. Следующими важными вехами стали изобретение синтетического волокна для щёток, превосходящего натуральное по долговременности использования и гигиеничности, а после — изобретение электрической зубной щётки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост