День в истории: 11 февраля

Пётр I разрешил продавать табак.
11 февраля
11 февраля 1697 года Пётр I издал именной Указ, разрешающий продажу табака. Завезли его в Россию во второй половине 16 века из Европы, где употребление табака к тому времени стало чрезвычайно популярным занятием. Бытовало мнение, что это помогает излечиться от разнообразных болезней. Однако табак был настолько дорог, что многие попадали из-за пагубной привычки в долговую кабалу. Кроме того, практически сразу установили взаимосвязь между неумеренным курением и тяжёлыми отравлениями. В 1643 году продавать табак, употреблять его и даже просто хранить дома было категорически запрещено. Нарушителям грозила смертная казнь и конфискация имущества. С 1649 года за нюхание табака отправляли в ссылку, предварительно отрезав нарушителю нос. Пётр I в корне изменил государственную политику в отношении употребления табака, за что до сих пор получает упрёки от защитников здорового образа жизни. По их мнению, именно с его лёгкой руки курение в России приобрело массовый характер.

Запатентован первый в мире пароход
11 февраля

11 февраля 1809 года американцем Робертом Фултоном была запатентована конструкция первого в мире парохода. Известно, что попытки применять энергию пара в кораблестроении предпринимали изобретатели в различных странах, начиная с 17 века. Однако существенный прорыв произошёл только в начале 19 столетия. Именно пароход Фултона под названием «Клермонт» стал первым судном, способным выполнять регулярные коммерческие рейсы. В газетах того времени его детище называли чудовищем, извергающим дым и огонь, наводящим ужас. Также Роберту Фултону принадлежит проект первого в мире военного корабля с паровым двигателем, известного под названием «Демологос».В России первый пароход построил в 1815 году Карл Берд, владелец механико-литейного завода в Петербурге. Назывался он «Елизавета».

День основания Японского государства
11 февраля
Согласно легенде, 11 февраля 660 года до н.э. произошло основание японской императорской династии и самого государства. В этот день взошёл на престол первый японский император Дзимму, «божественный воин». Считается, что правители Страны восходящего солнца ведут свой род от богини солнца Аматэрасу. Дзимму приходится ей праправнуком, а по совместительству является также вторым по старшинству божеством в синтоизме. Престол передаётся только по мужской линии. Императорская династия в Японии никогда не прерывалась, благодаря чему нынешний сто двадцать пятый император Акихито является непосредственным потомком легендарного Дзимму.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост