День в истории: 21 августа

Похищение «Джоконды» из Лувра

21 августа 1911 года из Лувра неизвестным был похищен самый знаменитый портрет в мире - «Мона Лиза» Леонардо да Винчи. После смерти мастера картину приобрёл французский король Франциск I, и долгое время она пребывала в королевской коллекции, пока в 1793 году её не поместили в Центральном музее искусств в Лувре. Администрацию музея после пропажи шедевра уволили в полном составе, однако поиски пропавшей картины, предпринятые полицией, оказались безуспешными. «Джоконду» обнаружили через два года в Италии. Вор, бывший работник Лувра по имени Винченцо Перуджа, сам отозвался на опубликованное в газете объявление и предложил купить картину директору галереи Уффици. Точно неизвестно, с какой целью Перуджа похитил «Мону Лизу», но, по одной из версий, он якобы стремился вернуть её на историческую родину.

День рождения Винни Пуха

21 августа 1921 года считается днём рождения Винни-Пуха. В этот день Кристоферу Робину исполнился ровно год, и его отец, Алан Милн, подарил ему плюшевого медведя. Через три года, побывав в Лондонском зоопарке, мальчик очень полюбил жившую там медведицу по имени Виннипег, в честь которой и дал имя своей игрушке, только в сокращённом варианте — Винни. А Пухом звали жившего в пруду у знакомых Милнов лебедя. Сказка про Винни-Пуха появилась из устных рассказов и игр отца с сыном, и основные действующие в ней персонажи, кроме Совы и Кролика, - это реальные игрушки Кристофера Робина. В настоящее время они хранятся Нью-Йоркской публичной библиотеке, кроме Крошки Ру, который был утерян. Первая книга о приключениях Винни-Пуха вышла 14 октября 1926 года, и эту дату также считают иногда днём рождения одного из самых популярных героев детской литературы ХХ века. В России книга широко известна благодаря переводу Бориса Заходера и фильмам, созданным студией «Союзмультфильм».

Крах Августовского путча

21 августа 1991 года были арестованы члены Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), а все принятые им решения объявлены недействительными. Три дня существования этого самопровозглашённого органа власти вошли в российскую историю под названием Августовский путч. В состав ГКЧП вошли первые государственные и должностные лица Советского правительства, выступавшие против проводимых М.С. Горбачёвым реформ и превращения Советского Союза в «Союз Суверенных Государств». Противостояли действиям ГКЧП так называемые демократические силы, возглавлял которые президент РСФСР Б. Ельцин. Путч потерпел провал, в столкновениях с введёнными в Москву войсками погибли три человека. Итогом августовских событий 1991 года стал ускоренный развал Советского Союза, отделение от него республик и возникновение Российской Федерации. Все арестованные были амнистированы в 1994 году.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост