День в истории: 22 августа

Иоганн Буркхард открыл Петру

22 августа 1812 года считается днём, когда швейцарский исследователь Иоганн Буркхард открыл древний город Петру, столицу Идумеи и Набатейского царства. Буркхард, обладающий определёнными авантюрными наклонностями, занимался поисками истоков реки Нигер, для чего специально изучал арабский язык и выдавал себя за мусульманина шейха Ибрагима ибн Абдала. Во время пребывания в Сирии в качестве правоверного мусульманина он впервые сумел посетить недоступные европейцам развалины древних цивилизаций, одним из которых стала Петра. Некогда богатейший город к тому времени многие столетия пребывал в забвении и запустении, последнее упоминание о нём относится к XIII веку. В наше время Петру ежегодно посещают более полумиллиона туристов, на весь мир знаменита её главная достопримечательность Хазне-эль-Фарун, фасад которого высечен целиком из скалы.

Подписана Женевская конвенция

22 августа 1864 года была подписана первая Женевская конвенция, регулирующая отношение к раненым и больным на поле боя. До этого момента существовали только отдельные договоры между различными странами, облегчающие судьбу раненых воинов. Важную роль в подготовке и принятии Конвенции сыграл швейцарец Анри Дюнан, ставший свидетелем битвы при Сольферино, крупнейшего сражения австро-итало-французской войны. Его настолько впечатлили масштабы кровопролития, что он решил сделать всё возможное для облегчения страданий воинов. Дюнан стал одним из инициаторов созванной в 1863 году в Женеве Международной конференции, которая основала Красный Крест и разработала Конвенцию. Первоначально её подписали только 12 стран-участниц, однако вскоре к ним присоединились почти все ведущие мировые державы.

Триколор стал Государственным флагом России

22 августа 1991 года Чрезвычайной сессией Верховного Совета РСФСР было принято постановление о признании официальным флагом России исторического триколора. Бело-сине-красный флаг широко использовался во время Августовского путча силами, противостоящими ГКЧП, и после их победы в ноябре 1991 года бело-лазорево-алое полотнище было утверждено в качестве государственного. Лазоревый цвет, как никогда не использовавшийся в России, был заменён на синий согласно указу президента Бориса Ельцина в декабре 1993 года. Официального толкования используемых цветов не существует, но наибольшей популярностью пользуется версия, что белый цвет является символом благородства, синий — честности, а красный — великодушия и смелости. До Революции белый считался символом свободы, синий был цветом Богородицы, покровительницы России, а красный символизировал державность. Исторически впервые указ об использовании триколора был издан Петром I в январе 1705 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост