День в истории: 1 августа

В Смоленск прибыл князь Василий III

1 августа 1514 года, после более чем столетнего пребывания Смоленска под властью Литвы, в город въехал Великий Князь Московский Василий III. За день до этого жители присягнули ему на верность. Начав осаду Смоленска в конце июля 1514 года, Василий III дал обет при благополучном исходе возвести новый монастырь в Москве. Через десять лет он исполнил своё обещание: в мае 1524 года, в благодарность за возвращение города, в Москве был основан Новый Девичий монастырь, в котором по повелению царя хранилась Смоленская икона Пресвятой Богородицы. Считается, что именно эта икона спасла Смоленск от нашествия Батыя в 1239 году. Однако скептики склонны видеть в основании монастыря более прозаические цели: он предназначался для первой жены Василия, которую тот намеревался сослать в него за бездетность.

Впервые получен кислород

1 августа 1774 года принято считать датой, когда английский химик Джозеф Пристли открыл кислород. Он получил его путём разложения в герметичном сосуде оксида ртути, на который он направлял при помощи мощной линзы солнечные лучи. При этом Пристли решил, что открыл газ, который назвал «дефлогистированным воздухом». О своём опыте он сообщил выдающемуся французскому химику Антуану Лавуазье. Через год последний выяснил, что кислород входит в состав воздуха, кислот и является составной частью многих других веществ. Это позволило Лавузье развить собственную, отличную от общепринятой в те времена, теорию горения и окисления. Так открытие кислорода стало началом современного периода развития химии.

Начала вещание радиостанция «Маяк»

1 августа 1964 года состоялся первый эфир радиостанции «Маяк», одной из самых крупных и узнаваемых радиостанций на территории бывшего Советского Союза. Она предлагала слушателям музыку и новости в формате «5/25», то есть каждые двадцать пять минут развлекательные передачи сменялись выпуском новостей. Благодаря этому «Маяк» стал первой в СССР фоновой радиостанцией. «Маяк» был задуман как своеобразный противовес так называемым «западным радиоголосам», то есть «Голосу Америки», «Немецкой волне», «Радио Свобода» и прочим, поэтому радиостанция вела вещание из миллионов абонентских радиоточек по всему Союзу. Позывными радиостанции стала мелодия «Подмосковные вечера», она же используется и в настоящее время. На сегодняшний день вещание «Маяка» ведётся в основном на диапазонах УКВ и FM как в российских городах, так и в некоторых городах СНГ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост