День в истории: 23 августа

Родился российский император Иван VI

23 августа (12 августа) 1740 года родился Иван VI Антонович, сын Анны Леопольдовны и герцога Антона Ульриха Брауншвейгского, правнук Ивана V. Императрица Анна Иоановна, не имевшая детей, назначила его наследником престола, пытаясь не допустить к власти потомков Петра I. После её смерти Иван, которому на тот момент было два месяца, был объявлен российским императором, а регентом при малолетнем государе назначался герцог Курляндский Э.И. Бирон. Однако судьба юного царя оказалась незавидной. Сначала в результате государственного переворота был свергнут Бирон и новым регентом была назначена мать Ивана, Анна Леопольдовна, затем таким же путём к власти пришла Елизавета Петровна. До конца своей жизни Иван VI пребывал в заточении, причём большую часть времени в полной изоляции от людей, и в возрасте 23-х лет был убит при попытке освобождения.

В Копенгагене состоялось открытие памятника «Русалочка»

23 августа 1913 года в Копенгагене состоялось открытие знаменитого памятника «Русалочка», изображающего персонаж из одноимённой сказки Г.Х. Андерсена. Автором его был датский скульптор Э. Эриксен, создавший «Русалочку» по просьбе Карла Якобсена, сына основателя пивоварни «Carlsberg». Якобсен, очарованный увиденным в копенгагенском Королевском театре балетом по мотивам сказки, видел в качестве прототипа скульптуры прима-балерину Эллен Прайс. Однако она отказалась позировать в жанре ню, и скульптор использовал в качестве модели свою жену, оставив, однако, лицо балерины. «Русалочка» была передана Якобсеном в дар Копенгагену и стала главным символом города. Памятник неоднократно подвергался актам вандализма, в связи с чем властями города даже рассматривался вопрос его перенесения подальше в гавань.

Опубликовано решение об установке звёзд на башнях Кремля

23 августа 1935 года было обнародовано постановление Политбюро о замене царских двуглавых орлов на кремлёвских башнях пятиконечными звёздами. Этот вопрос неоднократно поднимался после прихода к власти большевиков, однако по разным причинам орлы оставались на своём месте вплоть до начала 1930-х годов. Первые кремлёвские звёзды были из позолоченной стали и меди, с изготовленными из уральских самоцветов серпом и молотом. Они весили около тонны, поэтому шатры Спасской, Боровицкой и Троицкой башен пришлось дополнительно укреплять, а шатёр Никольской башни даже заменить полностью из-за чрезвычайной ветхости. Вскоре под воздействием осадков самоцветные звёзды потеряли свой блеск, и в мае 1937 года было решено заменить их на новые, светящиеся, изготовленные из рубинового стекла. При этом была добавлена ещё одна башня, ранее не имевшая на шатре государственного символа — Водовзводная.

Подписан пакт Молотова-Риббентропа

23 августа 1939 года был заключён Договор о ненападении между Советским Союзом и Германией, более известный под названием пакта Молотова-Риббентропа. Согласно этому документу, стороны брали на себя обязательство решать все спорные вопросы исключительно мирным путём и соблюдать нейтралитет в случае нападения на одну из них третьей стороны. К договору прилагался дополнительный секретный протокол, по которому предполагалось разграничить взаимные интересы держав в Восточной Европе. Считается, что со стороны СССР подписание этого договора после многолетнего противодействия нацисткой экспансии было вынужденной мерой, попыткой отсрочить неизбежный военный конфликт.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост