День в истории: 26 августа

Войска хана Тохтамыша захватили Москву

26 августа 1382 года войска хана Тохтамыша захватили, разграбили и сожгли Москву. Два предыдущих дня прошли в бесплодных попытках татар взять город штурмом. Однако горожане, оставшиеся в критический момент без Великого князя Дмитрия Московского, оправившегося за подкреплением в Кострому, смогли преодолеть беспорядки и наладить оборону. Важную роль в этом сыграл молодой литовский князь Остей. Тогда Тохтамыш предложил защитникам переговоры, на которых пообещал помиловать жителей Москвы, если они добровольно откроют ворота. Два нижегородских княжича, сыновья Суздальского князя, бывшие в его войске, подтвердили слова хана. Когда ворота всё же открылись, татары напали на вышедших навстречу во главе с князем Остеем горожан, после чего в Москве началась массовая резня, грабежи и поджоги.

Впервые заложен город-крепость Оренбург

26 августа (15 августа) 1735 года была предпринята первая попытка основать город-крепость Оренбург на месте слияния рек Орь и Яик. Само название города чаще всего переводят как «крепость на реке Орь». Первоначальное месторасположение оказалось не слишком удачным и к тому же подверженным сильному затоплению при весеннем половодье, поэтому была начата подготовка к возведению крепости ниже по течению Яика, на Красной горе. Однако строительство так и не началось, и 30 апреля 1743 года Оренбург был заложен снова, на месте бывшей Бердской крепости, на этот раз успешно. В связи с такими перипетиями город именуют «трижды зачатым и единожды рождённым». Оренбург был главной крепостью на юго-восточной границе России и крупнейшим центром торговли со Средней Азией.

Родилась Мать Тереза

26 августа 1910 года в македонском городе Скопье родилась Агнес Гонджа Бояджиу, более известная под именем Мать Тереза Калькуттская. С ранних лет она мечтала посвятить себя монашескому служению и заботе о бедных в Индии. В восемнадцать лет Агнес уехала в Ирландию и вступила в монашеский орден «Ирландские сёстры Лорето», где приняла постриг под именем Терезы. Вскоре её мечта осуществилась: она была направлена в Калькутту, где почти 20 лет занималась преподаванием. В 1948 году Мать Тереза основала монашескую конгрегацию «Сёстры Миссионерки Любви», занимавшуюся созданием школ, больниц и приютов для бедных. С 1965 года её деятельность вышла за пределы Индии, сосредоточившись в основном в экономически неблагополучных районах и в зонах стихийных бедствий. В 1979 году Мать Тереза была удостоена Нобелевской премии мира. Однако критики отмечают многие недостатки в деятельности Миссии Милосердия, в основном связанные с вопросом распределения поступающих пожертвований и плохим уходом за больными. Умерла Мать Тереза в сентябре 1997 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост