Знаменитые романы, изменившие историю


Может ли любовь изменить мир? Если посмотреть на эти знаменитые романы, можно дать положительный ответ на этот вопрос. К лучшему или к худшему, путем насилия или с помощью науки, с помощью закона или через религию, эти исторические романы изменили ход истории.

  •  Клеопатра и Марк Антоний

Романы, изменившие историю

Египетская царица Клеопатра VII широко известна своей легендарной способностью соблазнения мужчин, мастерством создания брачных союзов с выдающимися людьми своего времени. Тем не менее, ее последний политический и любовный союз с римским генералом Марком Антонием привел к гибели обоих любовников и падению многовековой династии Птолемеев, к которой она принадлежала. В 41 г. до н.э. Антоний занимался реконструкцией восточных провинций Рима. Он обвинил Клеопатру в том, что она помогает его врагам. Надеясь соблазнить Антония, как и Юлия Цезаря, Клеопатра прибыла к нему на великолепной речной барже, одетая как римская богиня любви Венера. Очарованный Антоний последовал за ней в Александрию, взяв на себя обязательства защищать Египет и корону Клеопатры. В следующем году он вернулся в Рим. Чтобы доказать свою лояльность, Антоний женился на сводной сестре своего соправителя Октавиана. Клеопатра тем временем родила близнецов Антонию и продолжала править процветающим Египтом.

Несколько лет спустя Антоний вернулся к Клеопатре и объявил ее сына Цезариона законным наследником Юлия Цезаря. Взбешенный Октавиан в 32 г. до н.э. объявил войну, утверждая, что Антоний полностью находится под влиянием Клеопатры, и хочет основать в Египте новую столицу вместо Рима. В 31 году до н. э. его войска одержали победу над Клеопатрой и Антонием в битве при Акции. В следующем году Октавиан достиг Александрии и снова одержал победу над Антонием. После битвы Клеопатра укрылась в мавзолее. Антонию ложно сообщили, что царица Египта мертва, и он погиб, заколов себя мечом. 12 августа 30 г. до н.э. после похорон Антония и встречи с Октавианом, Клеопатра закрылась у себя в комнате с двумя верными служанками и покончила жизнь самоубийством, оставив Октавиана (позже император Август I) праздновать завоевание Египта. По желанию Клеопатры ее тело было похоронено рядом с Антонием.

  • Генрих VIII и Анна Болейн

Романы, изменившие историю

Многие историки считают, что мимолетное, но глубокое увлечение Генрихом VIII харизматичной молодой женщиной по имени Анна Болейн сыграло большую роль в его церковных реформах и образовании Англиканской церкви. В 1525 году монарх потерял всякую надежду на рождение наследника его женой Екатериной Арагонской, глубоко верующей и имевшей большую популярность в Англии. Его взгляд остановился на Анне, хитрой и красивой даме, дочери амбициозного рыцаря и дипломата Томаса Болейна. В отличие от своей сестры Марии, бывшей одно время любовницей короля, Анна отказалась иметь связь с Генрихом без заключения брака. В 1527 году король попросил у папы Климента VII аннулирования брака с Екатериной, но получил отказ. Поддерживаемый противниками папства, он в 1533 году тайно женился на Анне, порвав с Римско-католической церковью и назначив себя главой Англиканской церкви.

Очарование Генриха своей второй королевой быстро исчезло после того, как она тоже оказалась неспособной родить ему наследника. В 1536 году Анна была арестована по приказу короля и обвинена в колдовстве, кровосмешении и прелюбодеянии. Вскоре она была обезглавлена. 11 дней спустя Генрих женился на Джейн Семур, третьей из шести своих жен. В следующие десятилетия официальная государственная религия продолжала разрушаться, ослабляя государство. Так было до 44-летнего правления Елизаветы I, дочери Генриха и Анны Болейн, когда была создана постоянная Англиканская протестантская церковь.

  • Пьер и Мария Кюри

Романы, изменившие историю

Союз Марии Склодовской и Пьера Кюри, созданный в 1895 году, принес им международную известность и оказал огромное влияние на поколения ученых. Мария родилась в Польше, в Варшаве в 1867 году. Она получила блестящее образование в области физики и математики в Сорбонне в Париже. В 1894 году она встретила Пьера Кюри, известного французского физика и химика, который был старше ее на восемь лет. Пару объединила их взаимная заинтересованность магнетизмом и любовь к езде на велосипеде, и через год они поженились. В поисках темы для своей докторской диссертации Мария Кюри заинтересовалась случайным открытием в 1896 году радиоактивности физиком Анри Беккерелем. Мария Кюри начала изучать урановые лучи. Вскоре к ее исследованиям присоединился Пьер.

В 1898 году, через год после рождения дочери, супруги Кюри обнаружили полоний, названный так по имени родины Марии, и радий. В 1902 году они успешно изолировали радиоактивные соли из настурана. В следующем году супруги разделили Нобелевскую премию по физике с Беккерелем за их новаторскую работу по радиоактивности. В 1904 году Мари родила вторую дочь, а Пьер был назначен руководителем кафедры физики в Сорбонне. Два года спустя в результате несчастного случая он погиб. Тяжело пережив гибель мужа, Мария пообещала продолжить свою работу. Она была назначена на место мужа в Сорбонне, став первой женщиной-профессором.

Позже Мария Кюри заинтересовалась применением радиоактивных веществ в медицине, в том числе, применением радия в качестве терапии рака. Она основала Радиевый институт в Университете Парижа, крупный центр по изучению химии и ядерной физики. Мари умерла в 1934 году от лейкемии, вызванной 40-летним воздействием радиоактивных веществ. Ирен Кюри продолжила семейную традицию, разделив в 1935 году Нобелевскую премию по химии с собственным мужем за открытие искусственной радиоактивности.

  •  Император Николай II и Аликс Гессен

Романы, изменившие историю

Случившаяся на фоне революционных потрясений, любовь Николая и Аликс имела все элементы мелодрамы. Внучка королевы Англии Виктории Аликс Виктория Елена Луиза Беатрис, позже известная как Александра Федоровна Романова, отвергла брак по договоренности со своим двоюродным братом принцем Альбертом Виктором. Будучи еще подростком в 1889 году, она влюбилась в наследника российского престола Николая. Так же увлеченный любовью к ней, Николай убедил своего больного отца дать согласие на брак. В ноябре 1894 года, всего через несколько недель после смерти царя и коронации Николая, пара обвенчалась.

Их брак был счастливым и страстным. У них родилось четыре дочери и сын Алексей. От своего отца молодой царевич унаследовал претензии на русский престол, а вот от матери тяжелое наследственное заболевание гемофилию, носителями которой были Александра и ее бабушка Виктория. Испугавшись потерять Алексея, его родители стали очень зависимы от «безумного монаха» Григория Распутина, Который гипнозом мог остановить кровотечения у мальчика.

Политическое влияние Распутина на царя и царицу подорвало доверие российского населения к династии Романовых и способствовало свержению царя в ходе Февральской революции в 1917 году. Николай, Александра и их дети были казнены 16 июля 1918 года по приказу лидера большевиков Владимира Ленина. Хоть и косвенно, но любовь царской четы открыла новую страницу в истории России.

  •  Милдред и Ричард Лавинг.

Романы, изменившие историю

Ричард Лавинг (Любить), белый человек, и Милдред Джетер, которая имела африканские и индейские корни, познакомились , когда оба были еще подростками. Их отношения быстро переросли в роман. В штате Вирджиния, где жила пара, существовал закон о смешанных браках, делавший межрасовые союзы незаконными. Они уехали за 80 миль в Вашингтон, штат Колумбия и там заключили брак, а затем вернулись домой.

Спустя пять недель к ним в дом посреди ночи ворвались полицейские. Когда шериф спросил Ричарда, что он «делает в постели с этой дамой», 24-летний мужчина просто показал ему свидетельство о браке, висящее на стене. Они были арестованы и обвинены в «гражданском браке, как муж и жена, против мира и достоинства Содружества». Молодожены были приговорены к одному году лишения свободы или 25-летнему изгнанию из родного штата.

Пара переехала в Вашингтон, где они жили в течение пяти лет. Там у них родилось трое детей. Не имея возможности вернуться на родину, разлука с семьей и друзьями способствовало тому, что в 1963 году чета Лавинг обратилась к Генеральному прокурору США Роберту Кеннеди, который направил их в Американский союз гражданских свобод. Добровольные юристы взялись за это дело и довели его вплоть до Верховного суда, который единогласно постановил, что запрет расовых браков в штате Вирджиния и 15 других штатах являются неконституционными. Ричард погиб в автокатастрофе в 1975 году, Милдред прожила в своем доме в Вирджинии до своей смерти в 2008 году.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост