7 необычных способов лечения в древности

На протяжении всей истории человечества врачи искренне пытались излечить своих пациентов. Однако порою методы лечения были абсолютно не оправданными и даже опасными. Ниже перечислены некоторые нетрадиционные способы излечения, применяемые в древности.

1. Кровопускание

7 необычных способов лечения в древности

В течение тысячи лет врачи были убеждены, что болезнь – это результат «плохой крови». Пациентам с разными заболеваниями часто ставили диагноз переизбытка крови. Для восстановления телесной гармонии врач просто разрезал вену и сливал некоторое количество жизненно важной жидкости в сосуд. В некоторых случаях использовали пиявок, сосущих кровь непосредственно с поверхности кожи. Не смотря на то, что кровопускание могло привести к смерти от потери крови, этим методом пользовались вплоть до XIX века. Новые исследования показали, что это могло принести больше вреда, чем пользы. Контролируемое кровопускание все еще используется для лечения некоторых редких заболеваний.

2.Трепанация

7 необычных способов лечения в древности

Еще 7000 лет назад цивилизации по всему миру занимались трепанацией – сверлением отверстий в черепе, как средством лечения болезней. Исследователи могут только догадываться о том, как и почему эта ужасная форма хирургии мозга была применена впервые. Общая теория утверждает, что это, возможно, было некоторой формой племенных ритуалов, методом освобождения от злых духов, которыми, как считалось, обладают психически больные люди. Другая версия говорит о том, что эти операции использовались обычно при лечении эпилепсии, головных болей. Практика показывает, что многие пациенты пережили операцию.

3.Ртуть

7 необычных способов лечения в древности

Ртуть печально известна своей токсичностью, но использовалась в медицине прошлого в качестве общего эликсира. Древние персы и греки считали ее полезной мазью, а китайские алхимики II века ценили жидкую ртуть за ее предполагаемую способность повышать продолжительность жизни и жизненную силу. Одной из самых известных жертв ртутной диеты стал китайский император Цинь Шихуанди, который якобы умер после приема ртутной таблетки, призванной сделать его бессмертным. От Возрождения до начала XX века ртуть использовали при лечении заболеваний, передаваемых половым путем, таких, как сифилис. Часто пациенты умирали от заболевания печени и почек, вызванных отравлением ртутью.

4. Навозная мазь

7 необычных способов лечения в древности

Древние египтяне, имевшие удивительно организованную медицинскую систему, тем не мене не всегда лечили болезни на должном уровне. Кровь ящерицы, мертвые мыши, грязь и заплесневелый хлеб использовались в качестве мазей. Отвратительнее всего то, что египетские врачи использовали экскременты людей и животных, как лекарство от всех болезней и травм. Хотя эти средства часто приводили к столбняку и другим инфекциям, они не были полностью неэффективны. Исследования показывают, что микрофлора, найденная в некоторых типах навоза, содержит антибиотические вещества.

5. Лекарства с элементами каннибализма

7 необычных способов лечения в древности

Римляне считали, что кровь павших гладиаторов может вылечить эпилепсию, а аптекари XII века использовали порошок мумий, экстракт, сделанный из мумий, похищенных из Египта. Считалось, что каннибальские лекарства имеют магические свойства. Потребляя останки умерших, пациент увеличивал свои жизненные силы. Лекарства, приготовленные из черепа, применяли для лечения мигрени. В некоторых случаях больной присутствовал при казни в надежде получить дешевую чашку крови только что убитого человека.

6. Блуждающее чрево

7 необычных способов лечения в древности

Древнегреческие врачи считали, что матка женщины является отдельным существом. Женщине советовалось рожать столько детей, сколько возможно.Если женщина не могла родить, считалось, что матка покинула ее. Им приписывали лечебные ванны и настои, окуривали голову серой в надежде, что матка будет бежать от неприятных запахов и займет свое законное место.

7. Лечение черепами

7 необычных способов лечения в древности

Для древних вавилонян большинство болезней считались результатом демонических сил или наказанием богов за прошлые прегрешения. В лечении гораздо больше было общего с экзорцистами и священниками, чем с медициной, так как применялись некоторые компоненты магии. Врачи рекомендовали больным спать неделю на человеческом черепе с целью изгнания духа. Необходимо было целовать и лизать череп семь раз каждую ночь.

По материалам History.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост