Миниатюры XVI века показывают, как правильно использовать «ракетных кошек»

Миниатюра XVI века

Представьте, что вы – принц XVI века, который планирует подавить крестьянское восстание, или, возможно, вы – полководец, который ведет свою армию против Османской империи. В любом случае, вы ищете какой-нибудь оптимальный тактический маневр, чтобы низвергнуть врага. Попробуйте в качестве маневра использовать «ракетных кошек»!

Миниатюра XVI века

Причудливые иллюстрации руководства по ведению осады врага, датируемые 1530 годом, оцифрованы специалистами Университета Пенсильвании и в скором времени будут выложены в открытый доступ. Самыми удивительными для современного человека кажутся реактивные ранцы, которые привязываются к спинам кошек или голубей. Такой вид оружия предлагается использовать для того, чтобы осуществить поджог.

Профессор Университета Пенсильвании Митч Фраас (Mitch Fraas), обнаруживший трактат в архиве, попытался разгадать тайну устройства реактивных ранцев. Руководство по ведению осады написано артиллеристом Францем Хельмом (Franz Helm) из Кельна, который принимал участие в нескольких военных кампаниях против турок в XVI веке. Именно в это время на полях сражений начинают активно применять порох. Взрывные устройства, разработанные Хельмом, иллюстрируют многие художники. На изображениях можно увидеть не только несчастных животных, с огненными ранцами, но и настоящие бомбы, наполненные шипами. Кошек и голубей использовали для поджога.

Миниатюра XVI века

«Создавался небольшой мешок, в который помещался порох с подожженной стрелой, - рассказывает доктор Фраас, -животное подносили к городским стенам, и оно, убегая и прячась от страха, по задумке изобретателя, должно было прятаться в сарае с сеном». При этом, по словам ученого, никаких доказательств, что такой метод ведения осады действительно применялся в военных действиях пока не найдено. «Это безрассудная схема, - говорит исследователь – Ведь нет никакой гарантии того, что животное побежит именно туда, куда вам нужно, скорее оно вернется в собственный лагерь».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост