Амазонки – правда и вымысел

Амазонки – правда и вымысел

Легенды об амазонках – женщинах - воительницах, живущих без мужчин, существовали с незапамятных времен. В произведениях древнегреческих историков подробно описываются нрав, обычаи и быт амазонок. Впервые о них упоминается в поэмах Гомера "Иллиада" и "Одиссея". Термин "амазонки" переводится с древнегреческого, как "равные мужам", "противные мужам". Древние авторы описывают и территорию обитания этого племени. Классические, наиболее знаменитые амазонки, по представлению греков жили в Малой Азии, на территории современной Турции, в полумифическом городе Фемискире.

Амазонки – правда и вымысел

Очень интересно их происхождение. По легенде, дошедшей до нас через два тысячелетия, все мужчины одного из скифских племен погибли от нападения неприятеля. Женщинам же остались без защиты, и им пришлось взяться за оружие, чтоб обороняться от неприятеля. Со временем они привыкли жить самостоятельно, защищая свои владени от врагов и даже нападая на соседние племена. Когда у амазонок рождались девочки, им сразу прижигали правую грудь особым инструментом, раскаляя его на огне. Амазонки считали, что грудь мешает во время стрельбы из лука. Мальчиков же калечили, переламывая им ноги и бедра, чтобы со временем мужчины не восставали против женщин. Мужчины в племени амазонок были рабами, их использовали для домашних дел. Любая амазонка могла выбрать себе любого мужчину для рождения ребенка.

Амазонки – правда и вымысел

Из глубины веков до нас дошел миф о прекрасной деве-воительнице, гордой и могущественной Пенфесилии, победу над которой одержал Ахилл под стенами Трои. Пенфесилия со своим отрядом из двенадцати амазонок пришла на помощь троянской армии. Бой продолжался целый день. Победа троянцев, казалось, была уже близка, но на помощь ахейцам явились Ахилл, Аякс и Теломонид. Храбрые воительницы не смогли противостоять героям, одна за другой погибая в бою. Ахилл бросился на царицу Пенфесилию и поразил ее в сердце. Победивший герой решил посмотреть на убитого им врага, и когда снял с амазонки шлем, был поражен красотой убитой им девушки. С тех пор в его сердце поселилась любовь к Пенфесилии и великая скорбь о ее смерти.

Так кто же такие амазонки?

Реально существовавшие воительницы, или лишь героини красивых легенд? Древние греки, путешествовавшие по свету и описывающие виденное, были убеждены в их существовании. На рубеже новой эры, на юге нашей страны и в Малой Азии проживали многочисленные племена савроматов и сарматов, в которых женщины участвовали в военных походах вместе с мужчинами. У савроматов, к примеру, девочку обучали езде на лошади и стрельбе из лука. Существовал обычай, по которому молодой девушке не разрешалось выходить замуж, пока она не убьет в бою трех врагов.

Амазонки – правда и вымысел

Сохранились многочисленные захоронения женщин, где наряду с чисто женским инвентарем - зеркалами, бусами, кольцами, находятся наконечники стрел и копий, колчаны. Девушку, погибшую на войне, хоронили, как воина. Древние греки, наблюдая за такими племенами, могли трактовать увиденное по-своему, отсюда, вероятно, и родились красивые легенды о независимых, воинственных женщинах, научившихся обходится без мужчин.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост