Восемь фактов об Аттиле

MorThanFeastofAttilaЛегендарный Аттила, именуемый современниками-римлянами «бичом Божьим», был правителем гуннов с 434 по 453 года н.э. В это время Гуннская держава охватывала территории от Волги и Кавказа до Рейна. Один из самых опасных врагов поздней Римской империи, Аттила стал человеком, имя которого столетия спустя в Западной Европе помнили как синоним жестокого завоевателя.

1. Воспитание Аттилы было привилегированным

0_f46e3_accb35d5_origТочная дата рождения будущего вождя гуннов точно неизвестна, предположительно это первое десятилетие V века н.э. Однако, вопреки распространённому представлению о нём как о немытом и необразованном варваре, Аттила принадлежал к самой могущественной семье к северу от Дуная. Его дяди, Октар и Ругила ( Руа или Руга), совместно правили империей гуннов в конце 420-х — начале 430-х годов. Аттила и его брат Бледа обучались стрельбе из лука, бою на мечах и верховой езде как типичные представители своего племени. Однако они также говорили и, вероятно, умели читать на готском и латинском языках, обучались военному искусству и дипломатии у своих царственных родственников.

2. Аттила - миротворец

После гибели дяди Руа в 434 году Бледа и Аттила стали соправителями империи гуннов. Их первым шагом стало заключение мирного договора с Восточной Римской империей, а точнее с византийским императором Феодосием II. Он обязался выплачивать почти 300 кг золота в год в надежде избежать набегов необузданных варваров. Однако несколько лет спустя, в 441 году, Аттила нанёс несколько разрушительных ударов по городам Византии, утверждая, что именно византийцы первыми нарушили договор. Гунны остановились всего в 30 км от Константинополя, принудив Феодосия II выплачивать отныне почти тонну золота в год.

3. Аттила убил собственного брата

После заключения мирного договора с Византией в 443 году, упоминания о гуннах в римских источниках в течение нескольких последующих лет становятся довольно туманными. Однако очевидно, в какой-то момент Аттила решил избавиться от своего брата Бледа и стать единоличным правителем. О братоубийстве сообщает и римский писатель Приск Панийский, считающийся самым надёжным источником сведений о гуннах. В 449 году он был в составе византийского посольства к их вождю. Ранее, в 447 году, Аттила предпринимает второй поход на Восточные провинции Римской империи. Остановить гуннов удалось лишь в Фермопилах, после чего был заключён мирный договор с ещё более тяжёлыми для римлян условиями.

4. Аттила вторгся в Галлию, чтобы заполучить жену

Монета с портретом Гонории

Монета с портретом Гонории

В 450 году Гонория, сестра западного римского императора Валентиниана III, отправила Аттиле кольцо и попросила вождя варваров спасти её от нежеланного брака с римским аристократом, к которому принуждал её брат. Предводитель гуннов, к тому моменту имеющий жён, точное количество которых остаётся неизвестным, воспользовался всей этой историей как предлогом для вторжения в Галлию. Аттила объявил Гонорию своей женой и посчитал, что половина Западной Римской империи вполне устроит его в качестве приданого. Римляне отвергли его притязания, после чего гунны вторглись в Галлию в 451 году, а год спустя напали на север Италии, разорив многие города.

5. Первое и единственное поражение Аттилы — битва на Каталаунских полях

u8TJAfRhqIQВ 451 году почти 200 тысяч гуннов вторглись в Галлию, уничтожая всё на своём пути. В связи с этим объединились бывшие неприятели: римский полководец Флавий Аэций и король вестготов Теодорих. Решающее сражение между войсками Аттилы и объединёнными римско-готскими силами состоялось на Каталаунских полях, в современной провинции Шампань. Не вполне определён победитель в этой битве, поскольку готы, лишившиеся своего короля, покинули место сражения. Через некоторое время без всяких препятствий удалились и гунны, однако именно они считаются проигравшей стороной. По словам современников, жертвы этой битвы просто не поддавались исчислению.

6. Несмотря на свою легендарную жажду золота, Аттила жил скромно

Приск Панийский упоминает о пире, который закатил вождь варваров в честь византийских послов в 449 году. Многочисленные роскошные блюда гостям подавали на серебряных тарелках, дарили кубки из золота и серебра, однако сам Аттила вполне довольствовался деревянной. В отличие от своих подчинённых, любивших демонстрировать золото и драгоценные камни, правитель одевался довольно просто, неизменно следя лишь за чистотой. Приск также описывает Аттилу как невысокого, сильного мужчину с большой головой, приплюснутым носом, глубоко посаженными глазами и редкой бородкой. Он был свиреп, раздражителен и груб, а при переговорах — безжалостен и настойчив.

7. Аттила умер в первую брачную ночь

Morte_di_Attila_Ferenc_Paczka

Morte_di_Attila_Ferenc_Paczka

В 453 году Аттила, несмотря на свои притязания в отношении императорской сестры Гонории, решил жениться на красивой молодой женщине по имени Ильдико. Одновременно он готовился к новой атаке на Византию и её нового императора Маркиана. Во время свадьбы пир во дворце жениха продолжался до поздней ночи. На следующее утро, после того, как вождь не появился, охранники выломали дверь в чертог и обнаружили мёртвого Аттилу. Ильдико с плачем сидела у постели. Никаких ран обнаружено не было, вождь гуннов задохнулся от носового кровотечения. Некоторые считают, что причиной тому стало избыточное употребление алкоголя, другие указывают на Ильдико как на отравительницу.

8. Могила его неизвестна

По словам Приска, войска Аттилы были чрезвычайно огорчены смертью своего предводителя. Тело вождя поместили в шёлковый шатёр, который по кругу объезжали лучшие всадники всего гуннского племени, воспевая его подвиги в погребальных песнях. Ночью, тайно труп заключили в три гроба — золотой, серебряный и железный, и похоронили в могиле, наполненной драгоценностями, оружием поверженных врагов и прочими сокровищами. Как гласит легенда, место его захоронения было скрыто водами реки, которую сначала отвели от русла, а потом пустили обратно. Всех слуг, участвовавших в церемонии, умертвили. Место его захоронения, расположенное, как принято считать, где-то в Венгрии, неизвестно по сей день.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост