Десять фактов, которые вы можете не знать об Эйфелевой башне

Эйфелвеа башня

31 марта 1889 года было завершено строительство Эйфелевой башни. Архитектор Александр Гюстав Эйфель на открытии монумента взобрался на самый верх постройки, где водрузил французский трехцветный флаг. 125-летняя история Эйфелевой башни общеизвестна. Однако есть несколько фактов, которые вы можете не знать.

  • Эйфелева башня когда-то была желтого цвета

В самом модном городе мира — Париже даже такой монументальной постройке, как Эйфелева башня приходилось «идти в ногу с модными тенденциями». В 1889 году она была красновато-коричневого цвета. Спустя десять лет ее покрыли желтой краской. Для того, чтобы символ Франции не потерял своего внешнего вида, реставраторам приходилось ежегодно расходовать 60 тонн краски. Лишь к середине прошлого века башня получила свой нынешний вид.

  • Эйфелева башня построена в честь празднования столетия Великой Французской революции.

Эйфелева башня

Ранний проект Эйфелевой башни

Организаторы празднеств, посвященных 100-летию падения Бастилии, объявили конкурс на самый монументальный проект для Всемирной выставки. Из 107 конкурсных работ был выбран проект архитектора Александра Гюстава Эйфеля. На протяжении сорока лет Эйфелева башня была самым высоким зданием мира. С высотой в 300,5 метров она была почти в два раза выше, чем 93-метровая Статуя Свободы в США, которая считалась тогда самой высокой в мире. Лишь в 1930 году рекорд Эйфелевой башни был побит зданием Крайслер Билдинг в Нью-Йорке, высота которого составляла 319 метров

  • Эйфелева башня когда-то была крупнейшим в мире бил-бордом.

 

В период с 1925 по 1936 годов по вечерам на башне загоралось множество лампочек, которые подсвечивали плакат высотой 100 футов с рекламной автомобильного концерна Citoen. Рекламные огни горели так ярко, что были видны на расстояние 20 километров.

  • Эйфель принимал участие в создании Статуи Свободы в США

Когда проектировщик поддерживающих конструкций Статуи Свободы внезапно умер, скульптор Фредерик Огюст Бартольди пригласил на его замену Эйфеля, известного проектировщика железнодорожных мостов. Александр Гюстав Эйфель разработал скелетную конструкцию американского монумента. В настоящее время в Париже уменьшенная модель Статуи Свободы стоит на острове посреди реки Сены, в тени Эйфелевой башни.

  • Парижские художники развернули движение против «чудовищной скульптуры»

Сейчас Эйфелева башня — символ романтики, однако в конце XIX века около 300 известных французских художников восприняли постройку в штыки. 14 февраля 1887 года в газете La Temps был опубликован «Манифест», в котором звучал призыв снести башню. «Мы писатели, художники, скульпторы, архитекторы, страстные любители красоты выражаем протест и негодование. Французский вкус ушел в небытие, под угрозу поставлена вся история французского искусства и истории», гласит фрагмент «Манифеста». Эйфелеву башню назвали «гигантской черной заводской трубой», от которой «отказалась даже Америка».

  • Радио и телеграф спасли Эйфелеву башню от сноса.

Эйфелева башня

Первоначально планировалось, что сооружение будет украшать Париж на протяжении двадцати лет. По истечении этого срока, башню должны были разобрать на металлолом. Но нашлись энтузиасты, которые сумели доказать, что проект может приносить прибыль. Они поместили на высоком сооружении радио-антенны, а также оборудование для передачи сообщений посредством телеграфа. На сегодняшней день на Эйфелевой башне установлено более 100 антенн, транслирующих радио и телепередачи по всему миру.

  • Эйфелева башня была задействована при аресте Мата Хари

Во время Первой мировой войны французские военные использовали сооружение для перехвата сообщений из Берлина. В 1914 году была организована операция по аресту Мата Хари, которую обвинили в шпионаже в пользу Германии.

  •  В башне располагались научные лаборатории

На первом и последнем этажах Эйфелевой башни находились лаборатории, в которых французские ученые проводили исследования. Здесь присутствовали научные центры таких дисциплин, как астрономия, метеорология, аэродинамика и физиология. Именно здесь производились испытания маятника Фуко.

  •  На Эйфелевой башне погибло несколько смельчаков, пытающихся совершить воздушные подвиги.

На протяжении множества десятилетий искатели острых ощущений использовали Эйфелеву башни для своих трюков. При этом применялись различные приспособления и устройства — от парашютов до бандажей и шнуров. Так, в 1912 году разбился портной Франц Рейчелт попытавшийся прыгнуть в парашютном костюме с высоты 187 футов. Четырнадцать лет спустя летчик Леон Колло попытался на своем самолете приземлиться на открытую площадку на вершине башни, но самолет запутался в антенне, что вызвало возгорание. Пилот погиб в клубах пламени.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост