Деление цветов, запахов и вкусов на теплые, горячие и холодные

Автор Эльдар Сатыев

Как известно, красный, оранжевый, желтый цвета принято считать горячими. Зеленый – теплым. А голубой, синий и фиолетовый – холодными. Недавно была предложена в [1] модель, которая объясняет, какие цвета человек наделяет горячими, а какие – холодными свойствами. Было сказано, что сравнение лучей света данного цвета по длине волны с зеленым и показывает его температуру. У красного, оранжевого, желтого цветов эта длина волны была больше, чем у зеленого. А у голубого, синего и фиолетового цветов – меньше, чем у зеленого. Именно сравнение с зеленым цветом и показывало – горячий или холодный это цвет.

Парфюмеры часто запахи делят на горячие, теплые и холодные. Холодные запахи считаются более свежими и бодрящими, для них характеры ноты цитрусовых, мяты, сандала и мускуса. А горячие запахи, это, по-моему, - душистые, ароматные. Запах березы, - это, наверное, теплый запах.

Холодными вкусами принято называть — горький, вяжущий и сладкий. А горячими - острый, кислый и соленый.

Не только физические характеристики, которые чувствами человека характеризуются, наверное, можно делить на горячие, теплые и холодные. Много и других характеристик, которые также можно подразделять.

Наверное, буйных людей или экстравертов можно понимать как горячих людей. Спокойных и эмоционально развитых - как теплых. А малообщительных, не очень открытых, чувствами бедных людей - как холодных.

Получается, что человек, чтобы красочным видеть окружающий мир, одну подгруппу какой-то из описанных групп (цвет, запах, вкус) наделяет теплыми свойствами, а другие – горячими или холодными свойствами. Подгруппа с теплыми или нейтральными свойствами ближе всего к чувствам человека.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Сайт размещается на хостинге Спринтхост